Browsing by Author "Aristizábal-Montoya, Ana María"
Now showing items 1-10 of 10
-
Biofortificación una fuente de micronutrientes para incluir fácilmente en la dieta
El hambre oculta es una problemática de salud pública a nivel mundial, actualmente no se habla únicamente sobre el déficit de un macronutriente y sus consecuencias, cada vez se resalta más la importancia de una ingesta ... -
Caracterización del consumo de suplementos dietarios para el control de peso en estudiantes de una universidad del departamento de Antioquia durante el semestre 2020-1
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades que representan factores de riesgo para desarrollar patologías de origen orgánico y psicológico, en consecuencia la obesidad contribuye a disminuir la calidad de vida; existen ... -
Características y propiedades benéficas de las plantas adaptógenas de Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y Ashwagandha (Withania somnifera L) en la salud. Revisión bibliográfica
La medicina actual busca la utilización de métodos más integrativos con elementos coadyuvantes para mejorar o prevenir enfermedades como la diabetes, cáncer, estrés e inflamación. Las plantas adaptógenas hacen parte de ... -
Compuestos de Zinc para fortificar alimentos: estrategia nutricional para países en vía de desarrollo - Revisión
El zinc es un micronutriente esencial, cofactor de alrededor de 300 procesos metabólicos en el organismo, su requerimiento puede cubrirse con una dieta balanceada. Sin embargo, la inequidad en países en vía de desarrollo ... -
Diseño y validación de una cartilla educativa para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en servicios de alimentación
Este artículo presenta los resultados del proyecto de elaboración y validación de una cartilla educativa para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de los servicios de alimentación de la Universidad Católica ... -
Efectividad de la suplementación con vitamina D para el tratamiento del exceso de peso: Revisión sistemática
Diversos estudios han señalado el papel de la vitamina D en el control de peso, en donde se ha comprobado que sus niveles se encuentran más bajos en sujetos obesos, con una asociación negativa entre los niveles séricos de ... -
Medioambiente: Dinámica y gestión de ecosistemas. Estado y manejo de recursos naturales en diversos territorios
Albalat-Botana, Amparo; Guadarrama-Zugasti, Carlos; Ramírez-Miranda, César A; Alves-da Silva, Luciana Helena; De Almeida, María Geralda; Pineda-Canabal, Aníbal; Quijano-Abril, Mario Alberto; Franco-Ospina, María Cristina; Zapata-Hincapié, Óscar Javier; Castro-Restrepo, Dagoberto; Domínguez-Rave, María Isabel; Quintero-Corredor, Cindy Pamela; Villalba-Morales, María Luisa; Hormecheas-Tapia, Karen Cristina; Ruiz-Castañeda, Walter Lugo; Vargas-Restrepo, Carlos Mario; Vélez-Rivera, Diego Andrés; Gómez-Betancur, Milany Andrea; Quintero-Osorio, Luz Adriana; Franco Montoya, Juan Carlos; Aguirre-Cardona, Diego Andrés; Osorio-Santa, Natalia; Hoyos-Rincón, Luisa Fernanda; Arias, Lleiquin David; Villabona-González, Silvia Lucía; Gil-Guarín, Isabel Cristina; Navarro-Alzate, Rafael; Gaviria-Gutiérrez, Bertha; Trujillo-Ortega, Laura Elena; Aristizábal-Montoya, Ana MaríaEl XVIII Seminario Internacional sobre Territorio y Cultura, llevado a cabo en la Universidad Católica de Oriente (Rionegro, Antioquia, Colombia) entre el 20 y el 23 de noviembre de 2019 consolido un debate científico y ... -
Nutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes una revisión de la evidencia científica
Las dietas vegetarianas veganas han venido ganando popularidad en los últimos años a nivel mundial, las personas refieren diferentes motivos por las cuales llevan a cabo este tipo de patrón alimentario entre los que se ... -
Requerimientos alimentarios y nutricionales de la población adulta mayor
La población adulta mayor ha tenido un acelerado incremento durante los últimos años. Se estima que, para el año 2050 se alcanzaran aproximadamente un total de 2000 millones de personas adultas mayores. Durante esta etapa, ... -
Suplementos dietarios para el control de peso, los mecanismos de acción, nivel de evidencia en la eficacia y seguridad de los compuestos bioactivos: Revisión Sistemática
La obesidad es definida por la Organización Mundial de la Salud como la acumulación excesiva o anormal de grasa que repercute negativamente en la salud. Son múltiples los factores que impulsan a los individuos a consumir ...