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dc.contributor.authorCano-Monsalve, Catalina-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-07T17:12:38Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T17:12:38Z-
dc.date.issued2022-09-14-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1843-
dc.description.abstractPara orientar a los procesos de transición de agricultura convencional a agroecológica en el municipio, se conocieron los sistemas hortícolas desarrollados por familias productoras, identificando el consumo de agroquímicos y sus implicaciones en la producción, el medio ambiente y la sociedad. A través de la herramienta metodológica Marco de Capitales de la Comunidad (MCC), se diseñó una entrevista semiestructurada que se aplicó a 47 familias productoras de 30 veredas. Así mismo, se indagó a miembros de organizaciones vinculadas con el desarrollo agrícola del municipio. Analizando la producción de hortalizas se encontró que el 49 % de las pérdidas en los cultivos son por plagas y enfermedades, se halló baja diversificación de la producción agrícola y labranza excesiva. Se identificó, que la producción es convencional con el 61 % de uso de agroquímicos de los cuales el 70.5 % contienen moléculas altamente tóxicas, los ingredientes activos, organofosforados y ditocarbamatos de mediana a alta persistencia en el suelo y medio ambiente son los más utilizados. Las pérdidas se ven reflejadas directamente en la economía de los productores pues el 44 % de ellos obtienen menos de un Salario Mínimo Legal Vigente (SMLV) - 2021 y un 59 % afirma que los gastos de producción no justifican el precio de venta de los productos cosechados. El 78 % de familias afirman tener aire contaminado por derivas, el 39 % de los productores preparan mezclas cerca de flujos de agua y viviendas contaminando fuentes de agua. En cuanto a las familias se encontró bajo relevo generacional en las labores del campo, el 55 % de productores no ha recibido asistencia técnica, cuentan con baja participación en los grupos de acción comunal y una baja percepción sobre la gestión del gobierno local. En el tema de salud en las familias se evidenció que el 23 % de los miembros manifestaron intoxicaciones por exposición a agroquímicos, el 34 % padecimientos de cáncer, el 12 % problemas del sistema nervioso, el 11 % enfermedades respiratorias y un 14 % de enfermedades en la piel. Entre las orientaciones para la transición es importante el diagnóstico de cada una de las fincas con el acompañamiento de extensionistas donde se logre un mejoramiento permanente en los predios hasta llegar a un modelo de finca agroecológica. Es indispensable el conocimiento en el aprovechamiento de productos para la preparación de bioinsumos, inclusión de prácticas de monitoreo y establecimiento de registros para lograr el total conocimiento del sistema. El municipio del Santuario cuenta con referentes en producción agroecológica. Sin embargo, deberá estudiar y conocer la situación real para invertir en todo tipo de recursos si desea favorecer la cultura productiva y mejorar la calidad de vida de sus pobladores.spa
dc.format.extent26p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectAgroecologíaspa
dc.subjectEcologíaspa
dc.subjectCultivos limpiosspa
dc.subjectTransiciónspa
dc.subjectCultivos convencionalesspa
dc.subjectAgroquímicosspa
dc.titleAgricultura convencional a agroecológica en hortalizas del Santuario Antioquia, “propuesta para su transición”spa
dc.typeOtheres_ES
dc.description.abstractenglishIn order to guide the transition processes from conventional to agroecological agriculture in the municipality, the horticultural systems developed by producer families were studied, identifying the consumption of agrochemicals and their implications for production, the environment and society. Through the methodological tool Community Capital Framework (CCF), a semi-structured interview was designed and applied to 47 producer families from 30 villages. Members of organizations linked to agricultural development in the municipality were also interviewed. Analyzing vegetable production, it was found that 49% of crop losses are due to pests and diseases, low diversification of agricultural production and excessive tillage. It was identified that production is conventional with 61% use of agrochemicals of which 70.5% contain highly toxic molecules, the active ingredients, organophosphates and dithocarbamates of medium to high persistence in the soil and environment are the most used. Losses are directly reflected in the producers' economy, since 44% of them obtain less than one Minimum Legal Minimum Wage (SMLV) - 2021 and 59% state that production costs do not justify the sale price of the harvested products. Seventy-eight percent of the families claim to have air contaminated by drifts, 39% of the producers prepare mixtures near water flows and houses, contaminating water sources. Regarding the families, there was a low generational turnover in farming activities, 55% of producers have not received technical assistance, they have low participation in community action groups and a low perception of local government management. In terms of family health, 23% of the members reported intoxication due to exposure to agrochemicals, 34% cancer, 12% nervous system problems, 11% respiratory diseases and 14% skin diseases. Among the guidelines for the transition, it is important to diagnose each of the farms with the accompaniment of extensionists to achieve a permanent improvement in the farms until reaching an agroecological farm model. It is indispensable the knowledge in the use of products for the preparation of bioinputs, inclusion of monitoring practices and establishment of registers to achieve the total knowledge of the system. Santuario municipality has references in agroecological production. However, it should study and know the real situation to invest in all kind of resources if it wants to favor productive culture and improve its inhabitants' life quality.spa
dc.subject.subjectenglishAgroecologyspa
dc.subject.subjectenglishEcologyspa
dc.subject.subjectenglishClean cropsspa
dc.subject.subjectenglishTransitionspa
dc.subject.subjectenglishConventional cropsspa
dc.subject.subjectenglishAgrochemicalsspa
dc.subject.lembEcología agrícolaspa
dc.subject.lembAgricultura - Ecologíaspa
dc.subject.lembAgroecologíaspa
dc.subject.lembAgricultura sosteniblespa
dc.subject.lembProducción agrícola integradaspa
dc.subject.lembCultivos orgánicosspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.type.spaOtroes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationCano Monsalve, Catalina. Agricultura convencional a agroecológica en hortalizas del Santuario Antioquia, “propuesta para su transición” (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
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