Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDavid-Giraldo, Rubén Darío-
dc.contributor.authorMontoya-Grajales, Jenny Marcela-
dc.contributor.authorRendon-Ríos, Angela María-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-07T16:44:34Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T16:44:34Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1842-
dc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L) es una de las hortalizas más difundidas a nivel mundial y la de mejor valor económico, no obstante, las producciones se han visto limitadas por un gran número de factores, entre estos se encuentra la salinidad, la cual se constituye como uno de los agentes de mayor incidencia para este cultivo. Teniendo en cuenta lo anterior, la investigación tiene como objetivo evaluar los aportes de salinidad de fertilizantes no convencionales frente a los fertilizantes convencionales, y la respuesta de plantas de tomate chonto en la producción, este estudio se realizó en la vereda La Milagrosa del municipio de El Carmen de Viboral. Se evaluaron dos tratamientos, en el primero se hizo la siembra de 300 plántulas de tomate y se usó la fertilización no convencional, donde se utilizó productos a base de NPK y microelementos, libres de cloruros y carbonatos de sodio, en el segundo tratamiento se sembraron 300 plántulas y se suministró la fertilización convencional, que consistió en la aplicación de fertilizantes a base de NPK y microelementos. Se estudiaron las variables conductividad eléctrica y concentración de sodio, por medio de análisis de suelo, y se tomaron datos de producción durante el tiempo del experimento. Para el análisis de datos se realizó un ANOVA y una prueba Tukey, del mismo modo se evaluaron los efectos simples de los tratamientos. Para las variables de conductividad eléctrica y sodio se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P0.05), de igual forma, para la variable producción se halló que con la fertilización no convencional se obtuvo mayor cantidad de kilos por tratamiento (1733), y mayor cantidad de kilos por planta (5.71), y con la fertilización convencional se obtuvo menor cantidad de kilos por tratamiento (1390) asimismo, menor cantidad de kilos por planta (4.96).spa
dc.format.extent16p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectSalinidadspa
dc.subjectTomatespa
dc.subjectFertilización no convencionalspa
dc.subjectFertilización convencionalspa
dc.subjectConductividad eléctricaspa
dc.subjectProducciónspa
dc.subjectSodiospa
dc.titleEvaluación de fertilizantes libres de carbonatos y cloruros en la producción de tomate (Solanum Lycopersicum L) bajo invernadero, y el efecto residual en la salinidad del suelospa
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishTomato (Solanum lycopersicum L) is one of the most widespread vegetables worldwide and the one with the best economic value, however, production has been limited by a large number of factors, among these is salinity, which is one of the agents of greatest incidence for this crop. Considering the above, the objective of this research is to evaluate the salinity contributions of non-conventional fertilizers compared to conventional fertilizers, and the response of cherry tomato plants in production. This study was carried out in the La Milagrosa area of the municipality of El Carmen de Viboral. Two treatments were evaluated, in the first one, 300 tomato seedlings were planted and non-conventional fertilization was used, where products based on NPK and microelements, free of chlorides and sodium carbonates, were used; in the second treatment, 300 seedlings were planted and conventional fertilization was applied, which consisted in the application of fertilizers based on NPK and microelements. The variables electrical conductivity and sodium concentration were studied by means of soil analysis, and production data were collected during the time of the experiment. For data analysis, an ANOVA and a Tukey test were performed, and the simple effects of the treatments were also evaluated. For the variables of electrical conductivity and sodium, significant differences were found between treatments (P0.05). Similarly, for the variable production, it was found that with non-conventional fertilization a greater number of kilos per treatment (1733) and a greater number of kilos per plant (5.71) were obtained, and with conventional fertilization a lower number of kilos per treatment (1390) and a lower number of kilos per plant (4.96) were obtained.spa
dc.subject.subjectenglishSalinityspa
dc.subject.subjectenglishTomatospa
dc.subject.subjectenglishNon-conventional fertilizationspa
dc.subject.subjectenglishConventional fertilizationspa
dc.subject.subjectenglishElectrical conductivityspa
dc.subject.subjectenglishProductionspa
dc.subject.subjectenglishSodiumspa
dc.subject.lembTomate - Cultivospa
dc.subject.lembFertilizantes orgánicosspa
dc.subject.lembFertilizantes - Aplicaciónspa
dc.subject.lembProductos químicos agrícolas - Aplicaciónspa
dc.subject.lembAbonos y Fertilizantesspa
dc.subject.lembAplicación de fertilizantesspa
dc.subject.lembAbonos orgánicosspa
dc.subject.lembAbonos inorgánicosspa
dc.type.spaTrabajo final de gradoes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationMontoya Grajales, Jenny Marcela; Rendon Ríos, Angela María. Evaluación de fertilizantes libres de carbonatos y cloruros en la producción de tomate (Solanum Lycopersicum L) bajo invernadero, y el efecto residual en la salinidad del suelo (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 16p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf329.02 kBAdobe PDFView/Open
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
914.59 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons