Aristizábal-Montoya, Ana MaríaBarrera-Saenz, Cristiam Giovanni2024-06-052024-06-052024-06-052023-09-29https://hdl.handle.net/20.500.13064/2236Resumen La leche es un alimento de gran aporte nutricional y versatilidad; al lograrse convertir en una materia prima para la producción de sus derivados, lo cual lo hace un producto de consumo habitual de la población a nivel nacional y local. Objetivo: Revisar las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados, mostrando un panorama del sector y las perspectivas para identificar hacia dónde va el mercado, los nuevos desarrollos y retos para los productores, la industria, los profesionales, así como los entes gubernamentales. Materiales y Métodos: Revisión bibliográfica en textos científicos, de prensa y paginas oficiales, utilizando el gestor Mendeley y los buscadores de Google académico y Google. Resultados: La leche y sus derivados, tienen un gran potencial a nivel nutricional y de mercado, por lo que la producción y la calidad de la leche, están relacionadas con las tendencias de consumo y la innovación de la industria láctea. Discusión: se realizó un análisis del sector a partir de 4 empresas lácteas, Alpina, Colanta, lácteos Ranchero y lácteos Buena Vista y las principales debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del sector. Conclusiones: Es necesario enfrentar situaciones como: la disminución de la producción de lechera en el país, la informalidad del sector y la necesidad de una oferta de productos lácteos y derivados que responda a las necesidades y expectativas del consumidor que busca alimentos nutritivos y saludables.39p.application/pdfspaSéctor lácteoMercado colombianoInnovaciónProducciónRevisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivadosDairy sectorColombian marketInnovationProductionProductos lácteosIndustria LácteaIndustria alimenticiaAgricultura - Innovaciones tecnológicasEmpresas - Innovaciones tecnológicashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoBarrera Saenz, Cristiam Giovanni. Revisión de las tendencias de consumo, innovación y producción de la leche y sus derivados (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 39p.info:eu-repo/semantics/articlehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/