http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Quinto-Cumplido, Adriana MaríaCardona-Osorio, JulianaDaza-Gómez, Luisa Camila2021-08-242021-08-122021-08-242019-05-20https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/947La evidencia científica sustenta el hecho de que “el estado nutricional tiene relación con los logros de aprendizaje en niños y niñas” (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung,Susy Karina Dávila-Panduro,Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), por tal razón se encuentra la necesidad de crear material educativo diseñado según el grado de escolaridad desde transición hasta quinto de primaria. Anterior a la realización del material educativo y como diagnóstico previo, se aplicaron métodos pedagógicos, creativos y vivenciales, que permitieron una mejor comprensión de los vacíos educativos relacionados con temas alimentarios y nutricionales, integrando a la familia de los estudiantes y la comunidad educativa. Los mediadores están diseñados bajo la metodología establecida por el Ministerio de Educación Nacional en el programa “Todos a Aprender”, dicha metodología consta de: tema, objetivo, saberes previos, materiales, taller y/o ejercicio en clase, socialización, retroalimentación, tarea y/o trabajo con los padres. La validación de los 6 mediadores pedagógicos fue realizada bajo la metodología Suitability Assessment of Materials (SAM), utilizada para materiales educativos en el sector salud, esta fue realizada por profesionales en Educación y Nutrición. En conclusión, éste material pedagógico aportará a la educación nutricional de los niños dada la escasa disponibilidad de recursos educativos en estos temas, lo cual representa una de las mayores dificultades a la hora de instaurar hábitos de vida saludable desde edades tempranas, cerrando la ventana de oportunidad que es la infancia, para la creación de bases sólidas en alimentación y nutrición que continúen en el tiempo y perduren aún en la edad adulta.33application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlimentación y nutrición saludableEducación nutricionalAlimentación escolarHábitos alimentariosRecomendaciones nutricionalesImplementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – AntioquiaReview articleHealthy food and nutritionNutrition educationSchool feedingEating habitsNutritional recommendationsAlimentación saludableDieta prudenteÍndice de alimentación saludableNutrición saludableEducación alimentaria y nutricionalAlimentación escolarConducta alimentariaOpen AccessAcceso abiertoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaCardona Osorio, Juliana; Daza Gómez, Luisa Camila. Implementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 33p.