Alfonso-Suarez, RobertoEscobar-Ríos, Natalia AndreaSalazar-Arbeláez, Lina María2024-09-272024-09-272022-06-15Escobar-Ríos, Natalia Andrea; Salazar-Arbeláez, Lina María. Factores de riesgo nutricionales para la aparición de úlceras por presión en adultos (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 29p.https://hdl.handle.net/20.500.13064/2342Las úlceras por presión (UPP) constituyen un gran problema para el estado de salud del paciente y para su calidad de vida, repercutiendo de manera negativa en familiares y cuidadores, ya que, la atención y cuidados implica una carga física y psicológica importante. Por todo lo anterior, se hace necesario prevenir la aparición de úlceras por presión enfocando el proceso de atención de enfermería de una manera dinámica y sistematizada, promoviendo cuidados centrados en el bienestar del paciente, que permitan identificar cuáles son los requerimientos nutricionales necesarios para mantener la integridad cutánea en óptimas condiciones, individualizando el cuidado de acuerdo a las necesidades y factores de riesgo nutricionales del paciente reconocidos previamente mediante su valoración. Asimismo, realizar una constante evaluación del estado nutricional del paciente por medio de las diferentes escalas, tales como, MUST, Braden, Song-Choi, Cubbin-Jackson y Norton. La malnutrición es un factor de riesgo nutricional que fomenta la aparición de UPP y es definida como un estado de desequilibrio, caracterizado por insuficiencia o exceso de nutrientes; esta provoca efectos adversos en diferentes tejidos como en la piel, constituyéndose un factor de riesgo al desarrollo de UPP. El déficit de proteínas, vitaminas tales como A, B, C, riboflavina, piridoxina y tiamina; además, minerales como el hierro, zinc y calcio afectan de manera considerable el correcto funcionamiento del proceso fisiológico en el que actúan múltiples células para mantener la integridad cutánea.29p.application/pdfspaÚlcera por presión, cuidados de enfermería, escalas de valoración nutricional, malnutrición, prevención.Factores de riesgo nutricionales para la aparición de úlceras por presión en adultosBachelor thesisPressure ulcer, nursing care, nutritional assessment scales, malnutrition, prevention.Mal nutriciónConducta alimentaria - TrastornosClosed AccessAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Úlcera por presiónDolor de decúbitoEscaraLesión por presiónLlaga por presiónÚlcera por decúbito