Aristizábal-Montoya, Ana MaríaGallego-Castro, Julián AntonioSalazar-García, José MiguelSalazar-García, Juan Gabriel2024-06-212024-06-212024-06-212023-02-23https://hdl.handle.net/20.500.13064/2288La producción del tomate (Solanum Lycopersicum) demanda un amplio uso de agroquímicos con los cuales se busca prevenir el ataque de plagas y enfermedades en las plantas a la que es susceptible, tanto en la agricultura a cielo abierto como en invernaderos se aplican estos insumos para la prevención y control. El municipio de el Peñol se destaca en la producción de tomate en el país, en este estudio participaron productores del programa +Campo +Sostenible de 4 veredas, para diagnosticar el uso de dichos productos y los posibles riesgos para la salud derivados de estas prácticas, mediante la aplicación de un cuestionario. Los resultados de la encuesta permitieron caracteriza sociodemográficamente los productores e identificar las prácticas llevadas a cabo con el uso de los agroquímicos, identificando que los pesticidas más usados son insecticidas y fungicidas, si bien estos insumos son aprobados por la autoridad competente, la normativa vigente de Límites Máximos de Residualidad (LMR) no contempla la mayoría de las moléculas, aunque los productores manifiestan respetar tiempos de retiro y dosificaciones, existe una alta probabilidad que se generen afectaciones tanto en lo ambiental, salud de los productores y consumidores, en estos últimos por la residualidad de moléculas potencialmente tóxicas. En contraste, la Unión Europea y en los Estados Unidos se realizan constantes monitoreos de los usos y los LMR de los pesticidas, lo que implica un mayor control y capacitación a los productores.24p.application/pdfspaAgroquímicos Pesticidas.Cultivo de TomatepesticidasDiagnóstico del uso de agroquímicos y los posibles riesgos para la salud asociados al consumo de tomate (Solanum Lycopersicum) cultivado en un municipio del oriente antioqueño durante el 2022Research articleAgrochemicalstomato cultivationpesticidesProductos químicos agrícolasAgroquímicosFertilizantes y AbonosAgriculturaPesticidas en alimentosProductos químicos agrícolashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoGallego Castro, Julián Antonio; Salazar García, José Miguel; Salazar García, Juan Gabriel. Diagnóstico del uso de agroquímicos y los posibles riesgos para la salud asociados al consumo de tomate (Solanum Lycopersicum) cultivado en un municipio del oriente antioqueño durante el 2022 (Trabajo de grado) Rionegruo, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 24p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/