Sierra-Escobar, Jorge AlbertoMurcia-Morales, Hyeraldy2023-11-092023-11-092023-11-092022-06-26https://repositorio.uco.edu.cohttps://hdl.handle.net/20.500.12516/1853Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.26p.application/pdfspaRespuesta micorrizalFósforoHongos micorrizico arbusculares (HMA)InóculosCacao (Theobroma cacao).Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales:Review articleMycorrhizal responsePhosphorusArbuscular mycorrhizal fungiCacao (Theobroma cacao).inoculaCacaoPlantas - Análisis químicoPlantas - ComposiciónBioquímica vegetalAnatomía vegetalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoMurcia Morales, Hyeraldy. Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/