Hernández-Montes, Luis JavierLópez-Jaramillo, Laura VanessaVargas-Gallego, Leidy Milena2024-06-112024-06-112024-06-112021-03-01https://hdl.handle.net/20.500.13064/2256Desde hace décadas, el vegetarianismo ha sido considerado un estilo de alimentación, el cual se compone por alimentos vegetales y de acuerdo con el tipo de vegetarianismo se pueden incluir o excluir los lácteos, huevos y/o una dieta únicamente a base de vegetales (Higuera, 2015). En el embarazo, debido a todos los procesos biológicos y fisiológicos que experimentan el feto y la madre, hace que se aumenten los requerimientos energéticos y de nutrientes por las demandas metabólicas del bebé, tanto en la gestación como en la lactancia. Es decir, la dieta deberá ser equilibrada, variada y planificada de acuerdo con los gustos y/o creencias de la madre; junto con una práctica constante de actividad física según su condición (Brosa et al., 2019). Es por esto, que una dieta saludable durante el embarazo ha sido reconocida durante siglos como clave para el bienestar de la madre y el feto. Las dietas vegetarianas han ganado un interés creciente, principalmente porque pueden proteger contra las enfermedades crónicas más comúnmente relacionadas con la "sobrealimentación" en el mundo desarrollado y en desarrollo, incluida la variedad de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. Las dietas a base de plantas bien equilibradas, variadas y controladas en el embarazo son nutricionalmente seguras (Piccoli et al., 2017). Según la Asociación Americana de Dietética, estas dietas bien combinadas pueden aportar toda la energía y los nutrientes necesarios para lograr la función apropiada del organismo, garantizando un correcto crecimiento y desarrollo. Es decir, son aptas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia (Melina et al., 2016). La alimentación vegetariana en mujeres gestantes o lactantes ha dado mucho de qué hablar durante años, debido a que existe gran preocupación de que la eliminación de alimentos de fuentes animales puede traer deficiencias nutricionales y producir daño en el bienestar y salud de la madre y el niño. La dieta vegetariana se ha vuelto muy popular en los últimos años y quienes la eligen se justifican en cuestiones ambientales, religión, razones de salud o cuestiones éticas, aunque este tipo de dieta tiene muchos beneficios para la salud, cabe resaltar que por posibles deficiencias nutricionales severas antes y durante la gestación se pueden presentar diferentes afectaciones como malformaciones congénitas, bajo peso al nacer, parto prematuro, riesgo de mortalidad neonatal, entre otras (Brosa et al., 2019).60p.application/pdfspaGestantes vegetarianasDieta vegetariana en gestantesAlimentación de la gestante dentro del vegetarianismo. Revisión bibliográficaBachelor thesisVegetarian pregnant womenVegetarian diet in pregnant womenVegetarismoCocina vegetarianaNaturismoAlimentación vegetarianaDieta vegetarianaHábitos alimentariosNutriciónhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaLópez Jaramillo, Laura Vanessa; Vargas Gallego, Leidy Milena. Alimentación de la gestante dentro del vegetarianismo. Revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 60p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/