Calvo-Cardona, Samir JuliánÁlzate-López, Daniel DuvánMontoya-Franco, Santiago2023-11-072023-11-072023-11-072021-12-15https://repositorio.uco.edu.cohttps://hdl.handle.net/20.500.12516/1834Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferencia entre los consumos tanto de cerdas primerizas como multíparas en las dos líneas genéticas evaluadas. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico R-project, los modelos que se analizaron fueron cúbico, dave y wiltmink, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC), el criterio de información Bayesiano (BIC) y el criterio cuadrados medios del error de predicción (MSEP). Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo cúbico tuvo una mejor descripción de la curva de consumo. Es decir, describe y predice adecuadamente el consumo de alimento en cerdas lactantes. Finalmente, se determinó el consumo promedio diario, consumo total en la lactancia y diferencia entre los consumos en las dos líneas genéticas evaluadas durante los 21 días de lactancia. Se encontraron diferencias en los consumos con respecto a la línea genética y al desarrollo de las hembras, con picos de consumo entre los días 13 y 14. El consumo de las cerdas lactantes es afectado por características genéticas, ambientales, de manejo, edad y por la paridad de las cerdas.17p.application/pdfspaMaternidadLínea genéticaCurva de consumoNúmero de partoPorciculturaComparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantesBachelor thesisMaternityGenetic lineConsumption curveNumber of calvingPiggeryCerdos - Cría y ExplotaciónGanado porcinoCarne de cerdoCarne de cerdo - Industria y Comerciohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaÁlzate López, Daniel Duván; Montoya Franco, Santiago. Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 17p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/