Zapata-Vahos, Isabel CristinaCarrascal-Cantillo, AlejandraHenao-Ocampo, Maria JoséValencia-Valencia, Laura Evelyn2024-06-052024-06-052024-06-052022-09-19https://hdl.handle.net/20.500.13064/2234Al café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante.19p.application/pdfspaCaféAntioxidanteMétodos de preparaciónVariedadCompuestos fenólicosActividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparaciónCoffeeAntioxidantPreparation methodsVarietyPhenolic compoundsAditivos para alimentosInhibidores químicosAgentes oxidantesTecnología de alimentosAditivos alimentariosAntioxidanteshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoCarrascal Cantillo, Alejandra; Henao Ocampo, Maria José; Valencia Valencia, Laura Evelyn. Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación (Trabajo de grado) Rionegro, Antiquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 19p.info:eu-repo/semantics/articlehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/