Aristizábal-Montoya, Ana MaríaReyes-Jijón, Boris EstebanOspina-Calle, Santiago2024-06-122024-06-122024-06-122021-10-01https://hdl.handle.net/20.500.13064/2259Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades.14p.application/pdfspaAdulto MayorEnfermedades crónicas no transmisiblesManejo NutricionalValidación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadasResearch articleOlder AdultsChronic Non-Communicable DiseasesNutritional ManagementAncianos - AlimentaciónAncianos - Alimentación - GuíasAncianos - Salud e higieneAncianos - Cuidadohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaReyes Jijón, Boris Esteban; Ospina Calle, Santiago. Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 14p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/