Lopera-Arango, Doris LeonisaGiraldo-Zuluaga, Kelly MiladysGarcía-Vallejo, VerónicaRamírez-Gil, María Alejandra2024-06-052024-06-052024-06-052020-07-17https://hdl.handle.net/20.500.13064/2244La Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se pretende resaltar la importancia del Nutricionista Dietista en el equipo interdisciplinario que desarrolla dicha estrategia. Las realidades de los territorios y el plan de acción de muchos gobernantes alejan a varios habitantes de una salud caracterizada por la inclusión y la equidad; para mitigar esto, se debe contar con equipos multidisciplinarios que permitan una mayor integralidad en la atención, ante todo en el primer nivel, donde asisten pacientes con pocos recursos para acceder a un servicio constituido por profesionales de diferentes áreas. Respecto a la integralidad del talento humano, la Asociación Colombiana de Nutricionistas cataloga a este profesional con las facultades idóneas para desempeñarse en el ámbito público, donde se desarrollan actividades orientadas a la promoción de la alimentación consciente y la implementación de estilos de vida saludables; el trabajo de este profesional trae innumerables beneficios, si tenemos en cuenta que las cifras de morbimortalidad a causa de enfermedades crónicas no transmisibles están en ascenso. La educación nutricional en APS es indispensable, con ello se responde a un sistema de salud que está transformando sus acciones hacia la prevención dado que con esto se mejora la salud de los individuos y se disminuyen los costos asociados al tratamiento de enfermedades en fases más avanzadas.31p.application/pdfspaAtención Primaria en SaludNutricionista DietistaPromoción de la SaludPrevención de la EnfermedadEnfermedades Crónicas no TransmisiblesEducación NutricionalEl nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en saludBook partPrimary Health CareNutritionist DieticianHealth PromotionDisease PreventionChronic Non-Communicable DiseasesNutrition EducationAtención médica primariaAtención primaria de saludNiveles de atención a la saludPromoción de la saludFomento de la saludEducación sanitariaMedicina preventivaSalud públicahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 ColombiaGiraldo Zuluaga, Kelly Miladys; García Vallejo, Verónica; Ramírez Gil, María Alejandra. El nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en salud (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 31p.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/