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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorTangarife-Román, Luz Jaelspa
dc.contributor.authorGonzález-Valencia, Sandra Maritzaspa
dc.contributor.authorTorres-Tamayo, Mónica Yuliespa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2021-06-25-
dc.date.accessioned2021-08-25T14:13:06Z-
dc.date.available2021-08-17-
dc.date.available2021-08-25T14:13:06Z-
dc.date.issued2021-06-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/965
dc.description.abstractEl presente capítulo hace parte del manual de procedimientos básicos para cuidadores informales del adulto mayor. Como se ha comentado en capítulos anteriores, la población de adultos mayores ha aumentado aceleradamente en la mayoría de los países, y adicionalmente es en esta etapa de la vida donde aparecen enfermedades crónicas que originan el deterioro del funcionamiento normal del organismo consistentes en cambios físicos, sociales y psicológicos considerables que afectan la vida cotidiana y pueden traer dificultades o problemas relacionados con el cuidado en la asistencia de su alimentación (Alvarado-García, Lamprea-Reyes, & Murcia-Tabares, 2017). Por lo anterior, los cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor son un aspecto importante que también debe tener presente el cuidador informal, la correcta alimentación y la forma de apoyarlo en esta tarea, debe hacer parte de los cuidados fundamentales que influyen en la salud integral del adulto. Este proceso se adaptará a la condición y a las necesidades particulares de cada ser humano (Alvarado-García, et al, 2017). Al adulto mayor se le dificulta disfrutar y degustar los alimentos por diferentes causas, se afecta el olfato, el gusto, la masticación por pérdida de dientes o mal estado de los mismos, se reduce la capacidad del estómago para almacenar grandes cantidades de comida, disminuye la capacidad de absorber nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas provenientes de los alimentos. Otros factores no menos importantes que se relacionan con la inadecuada asistencia en la alimentación del adulto mayor tiene que ver con las costumbres, malas prácticas en la alimentación, incapacidad para la preparación de las comidas que le gustan, cambios en su estado de ánimo, disminución de la concentración, recursos económicos escasos, entre otras, condiciones que pueden llevar al adulto mayor a generar un rechazo por los alimentos ofrecidos por parte del cuidador informal (Alvarado-García, et al, 2017). Por consiguiente y debido a los cambios normales y propios del proceso de envejecimiento, más la aparición de enfermedades crónicas en el adulto mayor pueden aparecer cambios en cuanto a los hábitos de alimentación, lo cual lleva al cuidador informal a enfrentarse a una situación difícil de abordar. Los cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor no sólo deben estar determinados por la edad y las condiciones de salud, sino también por el contexto familiar, psicosocial y económico donde envejece, esto determina en gran medida qué cuidado se le podrá proporcionar al adulto mayor. Para los cuidadores informales de adultos mayores es importante conocer los cambios que se presentan en esta etapa de la vida, los riesgos y precauciones relacionados con la alimentación, a fin de poder asistir este proceso de la manera más adecuada. La adecuada alimentación es una gran exigencia del cuerpo, por lo tanto, se debe proporcionar al adulto mayor no solo alimentos de calidad, sino también, un espacio propicio para ello, que sean servidos en condiciones limpias e higiénicas, que se perciban agradables y que respondan con las necesidades de cada adulto, permitiendo así cumplir con todas las funciones que requiere el organismo para su funcionamiento (Espín-Andrade, Leyva-Salermo, & Vega-García, s.f.).es_ES
dc.format.extent53es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCuidadoes_ES
dc.subjectAdulto Mayores_ES
dc.subjectCuidador informales_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.titleCuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayores_ES
dc.typeBook partes_ES
dc.description.abstractenglishThis chapter is part of the basic procedures manual for informal caregivers of the elderly. As discussed in previous chapters, the population of older adults has increased rapidly in most countries, and additionally it is at this stage of life where chronic diseases appear that cause the deterioration of the normal functioning of the body consisting of considerable physical, social and psychological changes that affect daily life and can bring difficulties or problems related to the care in the assistance of their feeding (Alvarado-García, Lamprea-Reyes, & Murcia-Tabares, 2017). Therefore, the basic care during the feeding assistance of the older adult is an important aspect that the informal caregiver should also keep in mind, the correct feeding and the way to support him/her in this task, should be part of the fundamental care that influences the integral health of the adult. This process will be adapted to the condition and particular needs of each human being (Alvarado-García, et al, 2017). The older adult finds it difficult to enjoy and taste food for different reasons, the sense of smell, taste, chewing due to loss of teeth or poor condition of the same is affected, the capacity of the stomach to store large amounts of food is reduced, the ability to absorb nutrients, vitamins, minerals and proteins from food decreases. Other no less important factors that are related to inadequate assistance in feeding the older adult has to do with habits, poor feeding practices, inability to prepare the meals they like, changes in their mood, decreased concentration, scarce economic resources, among others, conditions that can lead the older adult to generate a rejection by the food offered by the informal caregiver (Alvarado-García, et al, 2017). Consequently and due to the normal and proper changes of the aging process, plus the appearance of chronic diseases in the older adult may appear changes in terms of eating habits, which leads the informal caregiver to face a difficult situation to address. Basic care during feeding assistance for the older adult should not only be determined by age and health conditions, but also by the family, psychosocial and economic context in which he/she is aging, this largely determines what care can be provided to the older adult. For informal caregivers of older adults it is important to know the changes that occur at this stage of life, the risks and precautions related to food, in order to assist this process in the most appropriate way. Adequate nutrition is a great demand of the body, therefore, the older adult should be provided not only with quality food, but also, a space conducive to it, which are served in clean and hygienic conditions, which are perceived pleasant and respond to the needs of each adult, thus allowing to meet all the functions required by the body for its operation (Espín-Andrade, Leyva-Salermo, & Vega-García, n.d.).es_ES
dc.subject.subjectenglishCarees_ES
dc.subject.subjectenglishElderlyes_ES
dc.subject.subjectenglishInformal Caregiveres_ES
dc.subject.subjectenglishFeedinges_ES
dc.subject.lembAdulto Mayores_ES
dc.subject.lembAncianos - Alimentaciónes_ES
dc.subject.lembAncianos - Cuidados e higienees_ES
dc.subject.lembAncianos - Saludes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programEnfermeríaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGonzález Valencia, Sandra Maritza; Torres Tamayo, Mónica Yulie. Cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 53p.es_ES
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