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Title: Cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor
Authors: González-Valencia, Sandra Maritza
Torres-Tamayo, Mónica Yulie
metadata.dc.contributor.advisor: Tangarife-Román, Luz Jael
Abstract: El presente capítulo hace parte del manual de procedimientos básicos para cuidadores informales del adulto mayor. Como se ha comentado en capítulos anteriores, la población de adultos mayores ha aumentado aceleradamente en la mayoría de los países, y adicionalmente es en esta etapa de la vida donde aparecen enfermedades crónicas que originan el deterioro del funcionamiento normal del organismo consistentes en cambios físicos, sociales y psicológicos considerables que afectan la vida cotidiana y pueden traer dificultades o problemas relacionados con el cuidado en la asistencia de su alimentación (Alvarado-García, Lamprea-Reyes, & Murcia-Tabares, 2017). Por lo anterior, los cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor son un aspecto importante que también debe tener presente el cuidador informal, la correcta alimentación y la forma de apoyarlo en esta tarea, debe hacer parte de los cuidados fundamentales que influyen en la salud integral del adulto. Este proceso se adaptará a la condición y a las necesidades particulares de cada ser humano (Alvarado-García, et al, 2017). Al adulto mayor se le dificulta disfrutar y degustar los alimentos por diferentes causas, se afecta el olfato, el gusto, la masticación por pérdida de dientes o mal estado de los mismos, se reduce la capacidad del estómago para almacenar grandes cantidades de comida, disminuye la capacidad de absorber nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas provenientes de los alimentos. Otros factores no menos importantes que se relacionan con la inadecuada asistencia en la alimentación del adulto mayor tiene que ver con las costumbres, malas prácticas en la alimentación, incapacidad para la preparación de las comidas que le gustan, cambios en su estado de ánimo, disminución de la concentración, recursos económicos escasos, entre otras, condiciones que pueden llevar al adulto mayor a generar un rechazo por los alimentos ofrecidos por parte del cuidador informal (Alvarado-García, et al, 2017). Por consiguiente y debido a los cambios normales y propios del proceso de envejecimiento, más la aparición de enfermedades crónicas en el adulto mayor pueden aparecer cambios en cuanto a los hábitos de alimentación, lo cual lleva al cuidador informal a enfrentarse a una situación difícil de abordar. Los cuidados básicos durante la asistencia en la alimentación del adulto mayor no sólo deben estar determinados por la edad y las condiciones de salud, sino también por el contexto familiar, psicosocial y económico donde envejece, esto determina en gran medida qué cuidado se le podrá proporcionar al adulto mayor. Para los cuidadores informales de adultos mayores es importante conocer los cambios que se presentan en esta etapa de la vida, los riesgos y precauciones relacionados con la alimentación, a fin de poder asistir este proceso de la manera más adecuada. La adecuada alimentación es una gran exigencia del cuerpo, por lo tanto, se debe proporcionar al adulto mayor no solo alimentos de calidad, sino también, un espacio propicio para ello, que sean servidos en condiciones limpias e higiénicas, que se perciban agradables y que respondan con las necesidades de cada adulto, permitiendo así cumplir con todas las funciones que requiere el organismo para su funcionamiento (Espín-Andrade, Leyva-Salermo, & Vega-García, s.f.).
URI: https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/965
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