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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorAristizábal-Montoya, Ana Maríaspa
dc.contributor.authorGonzález-Díaz, Andreaspa
dc.contributor.authorSierra-Rudiño, Yuris Paolaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2020-11-30-
dc.date.accessioned2021-08-24T16:31:13Z-
dc.date.available2021-08-24-
dc.date.available2021-08-24T16:31:13Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/949
dc.description.abstractLas dietas vegetarianas veganas han venido ganando popularidad en los últimos años a nivel mundial, las personas refieren diferentes motivos por las cuales llevan a cabo este tipo de patrón alimentario entre los que se destacan: protección animal y métodos de prevención de enfermedades. Algunos estudios sugieren que los nutrientes críticos con mayor riesgo de deficiencia son el hierro, calcio, zinc, ácidos grasos Omega- 3, Vitamina D y principalmente la vitamina B12. A través de esta revisión de la evidencia científica se busca determinar los nutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes como una manera de brindar información acerca de los nutrientes que presentan mayor riesgo de deficiencia para la población vegetariana vegana, además concientizar sobre la importancia de la adecuada planificación de este tipo de patrón alimentario, guiado por un profesional en nutrición y dietética que busque cubrir los requerimientos, evitando riesgos nutricionales causados por la exclusión de algunos nutrientes relevantes. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual por medio de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Clinical key, Scielo, entre otros. En los que se pudo encontrar que, entre los nutrientes críticos en la dieta vegetariana vegana, el único con necesidad de suplementación es la vitamina B12, para el caso del hierro, calcio, zinc, vitamina D y ácidos grasos Omega-3 se pueden generar estrategias nutricionales a través de las cuales se puedan cubrir su requerimiento, evitando riesgo de deficiencias.es_ES
dc.format.extent23es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectDieta vegetarianaes_ES
dc.subjectDieta veganaes_ES
dc.subjectSuplementaciónes_ES
dc.subjectDeficiencia nutricionales_ES
dc.titleNutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes una revisión de la evidencia científicaes_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishVegan vegetarian diets have been gaining popularity in recent years worldwide, people report different reasons for this type of food pattern among which are, animal protection and disease prevention methods. Some studies suggest that the critical nutrients most at risk of deficiency are iron, calcium, zinc, Omega-3 fatty acids, Vitamin D, and primarily Vitamin B12. Objective: To determine relevant nutrients to supplement the vegan diet in young adults according to the review of scientific evidence. This article seeks to give information about the nutrients that present greater deficiency risk for the vegan vegetarian population, in addition to raise awareness about the importance of adequate planning of this type of food pattern, guided by a professional in nutrition and dietetics that seeks to cover the requirements, avoiding nutritional risks caused by the exclusion of some relevant nutrients. Methodology: a bibliographic review of the current scientific evidence was carried out through databases such as PubMed, ScienceDirect, Clinical key, Scielo, among others. Conclusion: among the critical nutrients in vegan diet, the only one in need of supplementation is vitamin B12, in the case of iron, calcium, zinc, vitamin D and Omega-3 fatty acids, nutritional strategies can be generated through which their requirement can be covered, avoiding risk of deficiencies.es_ES
dc.subject.subjectenglishVegetarian dietes_ES
dc.subject.subjectenglishVegan dietes_ES
dc.subject.subjectenglishSupplementationes_ES
dc.subject.subjectenglishNutritional deficiencyes_ES
dc.subject.lembDieta vegetarianaes_ES
dc.subject.lembDieta lacto - Vegetarianaes_ES
dc.subject.lembVegetarianismoes_ES
dc.subject.lembVeganoses_ES
dc.subject.lembDieta veganaes_ES
dc.subject.lembOrientación dietéticaes_ES
dc.subject.lembNutriciónes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGonzález Díaz, Andrea; Sierra Rudiño, Yuris Paola. Nutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes una revisión de la evidencia científica(Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 32p.es_ES
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