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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorRamírez-Salazar, Eyised Andreaspa
dc.contributor.authorAlzate-García, Yury Katerinespa
dc.contributor.authorDuque-Restrepo, Valentinaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2019-12-17-
dc.date.accessioned2021-08-24T15:07:02Z-
dc.date.available2021-08-12-
dc.date.available2021-08-24T15:07:02Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/948
dc.description.abstractLa Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] es una estrategia de la salud pública que se viene desarrollando en Colombia desde el año 2014, a partir de la misma se busca promover la salud y prevenir enfermedades por medio de las diversas estrategias de salud que garanticen un mayor nivel de bienestar en los usuarios. Por lo tanto en este artículo se abordará la importancia de la alimentación y nutrición en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles [ECNT, en adelante], encontrando que estas son una de las causas principales de mortandad a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud [OMS, en adelante]; además, se evalúa la necesidad de incluir en el equipo básico de APS un profesional que complemente el equipo multidisciplinar y se encargue de mitigar los factores de riesgo modificables que desencadenan la mayoría de las patologías mencionadas, entre estos, se incluyen los hábitos de alimentación inadecuados, el sedentarismo, el consumo de sustancias poco nutritivas o tóxicas a nivel fisiológico, como lo son el tabaco, alimentos ultra procesados, entre otros. Por consiguiente se concluyó que el Nutricionista - Dietista actualmente no se encuentra inmerso en la estrategia APS en muchas ocasiones, sin embargo, este profesional sería el personal habilitado para dichos temas referentes y la inclusión del mismo resulta positiva para la disminución de las cifras de morbi - mortalidad y la disminución de costos en el sistema de salud; para ello se tuvieron en cuenta diversas fuentes bibliográficas, además de experiencias y perspectivas de profesionales en la Nutrición y Dietética en dicha estrategia.es_ES
dc.format.extent27es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAtención primaria de la saludes_ES
dc.subjectEnfermedadeses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectSaludes_ES
dc.subjectNutricionista - Dietistaes_ES
dc.titleImportancia de la inclusión del nutricionista dietista en la estrategia de atención primaria en saludes_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishPrimary Health Care [PHC, hereinafter] is a public health strategy that is being developed in Colombia since 2014, from which it seeks to promote health and prevent diseases through various health strategies that guarantee a higher level of well - being in users . Therefore, this article will address the importance of food and nutrition in the prevention of chronic non-communicable diseases [CNCD, hereinafter], finding that these are one of the main causes of death worldwide according to the World Health Organization [WHO, hereinafter], in addition, the need to include In the basic PHC team, a professional who complements the multidisciplinary team and is in charge of mitigating the modifiable risk factors that trigger most of the mentioned pathologies, among these, include inadequate eating habits, sedentary lifestyle, consumption of little nutritious or toxic substances to a physiological level, such as tobacco, ultra-processed foods, among others. Consequently, it was concluded that the Nutritionist - Dietitian is not currently immersed in the strategy on many occasions, however, this professional would be the qualified personnel for said referring subjects and its inclusion is positive for the decrease in morbidity - mortality figures and cost reduction in the health system; For this, various bibliographic sources are taken into account, in addition to the experiences and perspectives of professionals in Nutrition and Dietetics in the strategyes_ES
dc.subject.subjectenglishPrimary health carees_ES
dc.subject.subjectenglishDiseaseses_ES
dc.subject.subjectenglishFoodes_ES
dc.subject.subjectenglishNutritiones_ES
dc.subject.subjectenglishHealthes_ES
dc.subject.subjectenglishNutritionist - Dieticianes_ES
dc.subject.lembConducta alimentariaes_ES
dc.subject.lembConducta en la alimentaciónes_ES
dc.subject.lembHábitos dietéticoses_ES
dc.subject.lembDietistaes_ES
dc.subject.lembNutricionistaes_ES
dc.subject.lembCiencias de la nutriciónes_ES
dc.subject.lembPromoción de la saludes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentFacultad ciencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dieteticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationAlzate García, Yury Katerine; Duque Restrepo, Valentina. Importancia de la inclusión del nutricionista dietista en la estrategia de atención primaria en salud (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 27p.es_ES
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