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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorZapata-Vahos, Isabel Cristinaspa
dc.contributor.authorAlarcon-Castaño, Jhoselinspa
dc.contributor.authorAlbornoz-Cuesta, Karen Yuliethspa
dc.contributor.authorBonilla-Henao, Yesica Yuliedspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2020-08-26-
dc.date.accessioned2021-08-24T15:00:30Z-
dc.date.available2021-08-12-
dc.date.available2021-08-24T15:00:30Z-
dc.date.issued2020-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/946
dc.description.abstractLa obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a lo largo de los años ya que las cifras para esta condición aumentan cada vez más sin discriminar sexo, edad y estrato socioeconómico, es importante considerar que esta trae consigo otras patologías que afectan negativamente el pronóstico de esta, como lo son diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, dislipidemia, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, apnea, problemas respiratorios, entre otros. El objetivo de este artículo es recopilar y plasmar una revisión documental sobre el efecto protector de las antocianinas en la obesidad y las fuentes alimentarias para comenzar a intervenir de manera terapéutica mediante una alimentación equilibrada, variada y saludable; es por este motivo que este trabajo se llevó a cabo con la búsqueda de información en las bases de datos bibliográficas como PubMed, Science Direct, Clinica Kley, Scielo, FAO y OMS, y con artículos que estuvieran en un rango de años de publicación entre el 2015 y 2020. Los flavonoides son considerados fitoquímicos que se hallan como aglicones o glucósidos en variedad de frutas y verduras dentro de los cuales hacen parte las antocianinas que son uno de los pigmentos vegetales naturales más importantes para la prevención de múltiples enfermedades y que se caracterizan por sus propiedades terapéuticas relacionadas con la actividad antioxidante, los cuales están ampliamente en diversas verduras y frutas, incluidas las bayas como los arándanos, fresas , moras, uvas, grosellas, ciruelas, cerezas, repollo rojo, cebollas rojas, entre otras. Es importante resaltar que el efecto general de las antocianinas siempre dependerá de la fuente alimentaria, preparación y conservación, metabolismo y absorción, teniendo en cuenta que estas suelen formar nuevos metabolitos a través de la microbiota intestinal, por lo que luego de su consumo aparecen bacterias benéficas, las cuales contribuyen a regular el metabolismo de los lípidos, atenuando así el proceso inflamatorio y estrés oxidativo en obesos. Esta biodisponibilidad siempre será necesaria para determinar la forma biológica en la que actúan las antocianinas para prevenir y tratar la obesidad de forma eficaz, confirmando así que una dieta rica en antocianinas, acompañada de actividad física puede ser la solución perfecta para prevenir y tratar la obesidad de forma totalmente saludable y segura. Palabras claves: obesidad, antocianina, antioxidante, flavonoide, síndrome metabólico, estrés oxidativo, lipogénesis, fuentes alimentarias.es_ES
dc.format.extent43es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectAntocianinaes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subjectFlavonoidees_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectLipogénesises_ES
dc.subjectFuentes alimenticiases_ES
dc.titleAntocianinas, fuentes alimentarias y efecto protector de la obesidad: una revisión documentales_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishObesity has become a public health problem over the years since the figures for this condition increase more and more without discriminating sex, age and socioeconomic status, it is important to consider that it brings with it other pathologies that negatively affect the prognosis of this, such as diabetes, cardiovascular disease, cancer, dyslipidemia, coronary heart disease, stroke, apnea, respiratory problems, among others. The objective of this article is to collect and capture research information on the preventive and curative effect of foods with the highest source of flavonoids; especially anthocyanins, to start treating obesity in a therapeutic way through a balanced, varied and healthy diet, it is for this reason that this work was carried out with the search for information in bibliographic databases such as PubMed, Science Direct, Clinica Kley, Scielo, FAO and OMS, and with articles that were in a range of publication years between 2015 and 2020. Flavonoids are considered phytochemicals that are found as aglycons or glycosides in a variety of fruits and vegetables, among which are anthocyanins, which are one of the most important natural plant pigments for health promotion and are widely found in various vegetables and fruits, including berries such as blueberries, strawberries, blackberries, grapes, currants, plums, cherries, red cabbage, red onions, among others, it is important to highlight that the general effect of anthocyanins will always depend on the food source, preparation and preservation , metabolism and absorption, taking into account that these usually form new metabolites through the intestinal microbiota, so that after consumption beneficial bacteria appear, which help regulate lipid metabolism, thus attenuating the inflammatory process and stress oxidative in obese. This bioavailability will always be necessary to determine the biological way in which anthocyanins act to prevent and treat obesity effectively, thus confirming that a diet rich in anthocyanins, accompanied by physical activity, may be the perfect solution to prevent and treat obesity in a totally healthy and safe way.es_ES
dc.subject.subjectenglishObesityes_ES
dc.subject.subjectenglishAnthocyanines_ES
dc.subject.subjectenglishantioxidantes_ES
dc.subject.subjectenglishFlavonoides_ES
dc.subject.subjectenglishMetabolic syndromees_ES
dc.subject.subjectenglishOxidative stresses_ES
dc.subject.subjectenglishLipogenesises_ES
dc.subject.subjectenglishFood sourceses_ES
dc.subject.lembAntioxidanteses_ES
dc.subject.lembEstrés oxidativoes_ES
dc.subject.lembCapacidad de absorbancia de radicales de oxigenoes_ES
dc.subject.lembExcipientes farmacéuticoses_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationAlarcon Castaño, Jhoselin; Albornoz Cuesta, Karen Yulieth; Bonilla Henao, Yesica Yulied. Antocianinas, fuentes alimentarias y efecto protector de la obesidad: una revisión documental (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 43p.es_ES
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