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Título : Antocianinas, fuentes alimentarias y efecto protector de la obesidad: una revisión documental
Autor: Alarcon-Castaño, Jhoselin
Albornoz-Cuesta, Karen Yulieth
Bonilla-Henao, Yesica Yulied
Director(es): Zapata-Vahos, Isabel Cristina
Resumen: La obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a lo largo de los años ya que las cifras para esta condición aumentan cada vez más sin discriminar sexo, edad y estrato socioeconómico, es importante considerar que esta trae consigo otras patologías que afectan negativamente el pronóstico de esta, como lo son diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, dislipidemia, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, apnea, problemas respiratorios, entre otros. El objetivo de este artículo es recopilar y plasmar una revisión documental sobre el efecto protector de las antocianinas en la obesidad y las fuentes alimentarias para comenzar a intervenir de manera terapéutica mediante una alimentación equilibrada, variada y saludable; es por este motivo que este trabajo se llevó a cabo con la búsqueda de información en las bases de datos bibliográficas como PubMed, Science Direct, Clinica Kley, Scielo, FAO y OMS, y con artículos que estuvieran en un rango de años de publicación entre el 2015 y 2020. Los flavonoides son considerados fitoquímicos que se hallan como aglicones o glucósidos en variedad de frutas y verduras dentro de los cuales hacen parte las antocianinas que son uno de los pigmentos vegetales naturales más importantes para la prevención de múltiples enfermedades y que se caracterizan por sus propiedades terapéuticas relacionadas con la actividad antioxidante, los cuales están ampliamente en diversas verduras y frutas, incluidas las bayas como los arándanos, fresas , moras, uvas, grosellas, ciruelas, cerezas, repollo rojo, cebollas rojas, entre otras. Es importante resaltar que el efecto general de las antocianinas siempre dependerá de la fuente alimentaria, preparación y conservación, metabolismo y absorción, teniendo en cuenta que estas suelen formar nuevos metabolitos a través de la microbiota intestinal, por lo que luego de su consumo aparecen bacterias benéficas, las cuales contribuyen a regular el metabolismo de los lípidos, atenuando así el proceso inflamatorio y estrés oxidativo en obesos. Esta biodisponibilidad siempre será necesaria para determinar la forma biológica en la que actúan las antocianinas para prevenir y tratar la obesidad de forma eficaz, confirmando así que una dieta rica en antocianinas, acompañada de actividad física puede ser la solución perfecta para prevenir y tratar la obesidad de forma totalmente saludable y segura. Palabras claves: obesidad, antocianina, antioxidante, flavonoide, síndrome metabólico, estrés oxidativo, lipogénesis, fuentes alimentarias.
URI : https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/946
Aparece en las colecciones: Nutrición y dietética

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