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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorHernandez-Montes, Luis Javierspa
dc.contributor.authorSerna-López, Laura Vanessaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, El Peñol, Antioquia.es_ES
dc.date2020-11-30-
dc.date.accessioned2021-08-17T21:17:26Z-
dc.date.available2021-08-11-
dc.date.available2021-08-17T21:17:26Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/937
dc.description.abstractLa diabetes gestacional es una enfermedad desarrollada durante el embarazo, principalmente en la segunda mitad de esta etapa, que requiere múltiples cuidados como un adecuado plan de alimentación y acompañamiento multidisciplinario para el desarrollo de estrategias que busquen controlarla con el fin de evitar complicaciones, para el binomio madre e hijo. Aproximadamente del 2 al 10% de las mujeres embarazadas desarrollan diabetes gestacional. Casi siempre comienza entre las 24 y 28 semanas de embarazo y se caracteriza por niveles elevados de glucosa en sangre en ayuno y después de las comidas. Las mujeres embarazadas que tienen sobrepeso u obesidad tienen un mayor riesgo de sufrir este desequilibrio metabólico. Una dieta adecuada es fundamental para la salud de la madre y su futuro hijo. Las mujeres embarazadas deben seguir un plan de alimentación para evitar la cetosis, que puede ser perjudicial para el desarrollo neurológico del feto. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la Diabetes Mellitus como “una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce”. Según el momento de aparición, existen tres tipos de diabetes: diabetes tipo 1, que se presenta en la niñez o la adolescencia; la diabetes gestacional ocurre durante el embarazo, se diagnostica entre las semanas 24 y 28 del embarazo y desaparece con el parto. La diabetes tipo 2 ocurre en la edad adulta.es_ES
dc.format.extent61es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectDiabetes gestacionales_ES
dc.subjectTerapia nutricionales_ES
dc.subjectDiabetes tipo 2es_ES
dc.subjectMacrosomía fetales_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleManejo nutricional de las madres con diabetes gestacional, revisión bibliográficaes_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishGestational diabetes is a disease developed during pregnancy, mainly in the second half of this stage, which requires multiple care such as an adequate diet plan and multidisciplinary support for the development of strategies that seek to control it in order to avoid complications, for the mother and child binomial. About 2 to 10% of pregnant women develop gestational diabetes. It almost always begins between 24 and 28 weeks of pregnancy and is characterized by elevated blood glucose levels during fasting and after meals. Pregnant women who are overweight or obese are at higher risk for this metabolic imbalance. A proper diet is essential for the health of the mother and her future child. Pregnant women should follow an eating plan to avoid ketosis, which can be detrimental to the neurological development of the fetus. The World Health Organization (WHO) defines Diabetes Mellitus as “a chronic disease that appears when the pancreas does not produce enough insulin or when the body does not use the insulin it produces effectively”. Depending on the time of onset, there are three types of diabetes: type 1 diabetes, which occurs in childhood or adolescence; Gestational diabetes occurs during pregnancy, is diagnosed between weeks 24 and 28 of pregnancy, and disappears with delivery. Type 2 diabetes occurs in adulthood.es_ES
dc.subject.subjectenglishGestational diabeteses_ES
dc.subject.subjectenglishNutritional therapyes_ES
dc.subject.subjectenglishType 2 diabeteses_ES
dc.subject.subjectenglishFetal macrosomiaes_ES
dc.subject.subjectenglishObesityes_ES
dc.subject.lembDiabetes en el embarazoes_ES
dc.subject.lembDiabetes en mujeres embarazadases_ES
dc.subject.lembDiabetes gestacionales_ES
dc.subject.lembMujeres embarazadas - Diabeteses_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationSerna López, Laura Vanessa. Manejo nutricional de las madres con diabetes gestacional, revisión bibliográfica (Trabajo de grado) El Peñol, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 61p.es_ES
Appears in Collections:Nutrición y dietética

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