Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/933
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorQuinto-Cumplido, Adriana Mariaspa
dc.contributor.authorCossio-Mosquera, Ibeth Dayanaspa
dc.contributor.authorDiaz-Hernández, Nataliaspa
dc.contributor.authorEchavarría-Ortiz, Danielaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2020-12-15-
dc.date.accessioned2021-08-12T13:08:31Z-
dc.date.available2021-08-11-
dc.date.available2021-08-12T13:08:31Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/933
dc.description.abstractLas transformaciones en los hábitos alimentarios asociados al consumo de frutas y verduras como resultado de los cambios en el sistema cultural, político, social y económico del mundo es un hecho innegable. Por ende, esta investigación se propuso describir la percepción sobre los cambios en los hábitos alimentarios asociados al consumo de frutas y verduras de adultos mayores de los corregimientos El Caraño – Florencia (Caquetá), Variante - Cértegui (Chocó) y Santa Elena – Medellín (Antioquia) entre el año 1990 y el 2020. Para ello se eligió una muestra de cuatro adultos mayores por cada corregimiento, a quienes se les realizó una entrevista a profundidad, las cuales fueron sistematizadas y analizadas con base en cinco categorías: conocimiento/información, acceso, disponibilidad, producción para autoconsumo y preparación, por lo que este estudio es cualitativo de corte fenomenológico. Se encontró que la percepción de los entrevistados sobre los cambios en los hábitos alimentarios asociados al consumo de frutas y verduras, está ligada a la mayor disponibilidad y diversidad de los productos, el incremento en la información disponible sobre los beneficios de su consumo y las dificultades del contexto social, económico y político para poder generar estrategias sostenibles de producción para autoconsumo.es_ES
dc.format.extent82es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectAdultos mayoreses_ES
dc.subjectSistema culturales_ES
dc.subjectPolíticoes_ES
dc.subjectSocial y económicoes_ES
dc.titlePercepción sobre los cambios en los hábitos alimentarios asociados al consumo de frutas y verduras de adultos mayores de los corregimientos de El Caraño - Florencia, Variante - Cértegui y Santa Elena - Medellín entre el año 1990 y 2020.es_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThe transformations in the eating habits associated with the consumption of fruits and vegetables as a result of the changes in the cultural, political, social and economic system of the world is an undeniable fact. Therefore, this research set out to describe the perception of changes in eating habits associated with the consumption of fruits and vegetables of older adults from the townships of El Caraño – Florencia (Caquetá), Variante – Cértegui (Chocó) and Santa Elena - Medellín (Antioquia) between 1990 and 2020 For this, a sample of four older adults was chosen for each district, who were interviewed in depth, which were systematized and analyzed based on five categories: knowledge / information, access, availability, production for self-consumption and preparation. Therefore, this study is qualitative of a phenomenological nature. It was found that the perception of the interviewees on the changes in eating habits associated with the consumption of fruits and vegetables was linked to the greater availability and diversity of products, the increase in the information available on the benefits of their consumption and the difficulties of the social, economic and political context in order to generate sustainable production strategies for self-consumption.es_ES
dc.subject.subjectenglishEating habitses_ES
dc.subject.subjectenglishOlder adultses_ES
dc.subject.subjectenglishCultural systemes_ES
dc.subject.subjectenglishPoliticales_ES
dc.subject.subjectenglishSocial and economices_ES
dc.subject.lembAncianos - Alimentaciónes_ES
dc.subject.lembAncianos - Cuidadoses_ES
dc.subject.lembAncianos - Cuidado e higienees_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentFacultad de ciencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCossio Mosquera, Ibeth Dayana; Diaz Hernández, Natalia; Echavarría Ortiz, Daniela. Percepción sobre los cambios en los hábitos alimentarios asociados al consumo de frutas y verduras de adultos mayores de los corregimientos de El Caraño - Florencia, Variante - Cértegui y Santa Elena - Medellín entre el año 1990 y 2020 (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 82p.es_ES
Appears in Collections:Nutrición y dietética



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons