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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorZuleta-Castro, Leidy Carolinaspa
dc.contributor.advisorZapata-Vahos, Isabel Cristinaspa
dc.contributor.authorAristizábal-Zuluaga, Laura Vanessaspa
dc.contributor.authorYalí-Henao, Katherinespa
dc.contributor.authorTobón-Gomez, Maria Alejandraspa
dc.date.accessioned2021-07-06T16:01:26Z-
dc.date.available2021-07-06T16:01:26Z-
dc.date.issued2020-09-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/907
dc.description.abstractLa siguiente revisión documental tiene como fin caracterizar diez variedades de maíz teniendo en cuenta sus particularidades nutricionales resaltando el contenido de vitaminas entre las que se destacan las del complejo B, y minerales como el fosforo, potasio y magnesio; Posee antioxidantes como las antocianinas y betacarotenos, que combaten los radicales libres; además de ser un producto alto en fibra dietaría, lo que promueve una adecuada flora intestinal. El maíz, junto al arroz y el trigo es el cereal más consumido por múltiples poblaciones y es el producto principal de algunos platillos que se mostrarán a lo largo del documento, como ejemplo de diversas preparaciones de todo el mundo. También gracias a su versatilidad, representa una gran fuente económica, ya que puede ser convertido en un subproducto para la industria. Para la recolección de la información se realizó una búsqueda en diferentes sitios web de los cuales se obtuvo información valiosa que permitió la profundización del tema. Es importante resaltar la tarea de los campesinos e indígenas que luchan por conservar y proteger la semilla como un producto ancestral que ha sido herencia de los antepasados y que actualmente se encuentra amenazado y en peligro de extinción, debido a la alteración en el ADN que están realizando compañías que buscan ser líderes agrícolas en todo el mundo.es_ES
dc.format.extent48es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject“Zea mays”, “maíz”, “características nutricionales”, “cocina tradicional”, “usos”, “transgénicos”, “variedades de maíces”es_ES
dc.titleCaracterización nutricional de diez variedades de maíz y varios usos culinarios en la cocina tradicional de américa: Revisión documentales_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishThe following documentary review aims to characterize 10 varieties of corn taking into account their nutritional characteristics, highlighting the content of vitamins in which those of the B complex and minerals such as phosphorus, potassium and magnesium stand out, in addition to having antioxidants such as anthocyanins and beta carotenes that fight free radicals and being a high fiber dietary product, which promotes an adequate intestinal flora. Corn, along with rice and wheat, is the cereal most consumed by multiple populations and is the main product of the dishes that will be shown in the reading of this article, as an example of various preparations from around the world. Also, thanks to its versatility, it represents a great economic source since it can be converted into a by-product for the industry. To collect the information, a search was carried out on different web sites where valuable information was attached to deepen the subject. It is important to highlight the task of the peasants and indigenous people who fight to conserve and protect the seed as an ancestral product that has been inherited through the years by the ancestors and that is currently threatened and in danger of extinction, due to the DNA alteration being carried out by companies seeking to be agricultural leaders around the world.es_ES
dc.subject.subjectenglish"Zea mays", "corn", "nutritional characteristics", "traditional cuisine", "uses", "transgenic", "varieties of corn"es_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la Saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dieteticaes_ES
Appears in Collections:Nutrición y dietética

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