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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorRíos-Zapata, Paula Cristinaspa
dc.contributor.authorSalazar-Ospina, Laura Tatianaspa
dc.contributor.authorOcampo-Guzman, Yeniferspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2020-06-15-
dc.date.accessioned2021-03-16T21:35:24Z-
dc.date.available2021-03-16T21:35:24Z-
dc.date.issued2021-03-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/782
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo describir la percepción que tienen los padres o cuidadores de los niños en riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad en 3 hogares infantiles del Municipio de Rionegro, y los antecedentes familiares y estilos de vida. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño transversal, con una muestra de 46 padres y/o cuidadores de niños y niñas asistentes a esos hogares infantiles. Las variables fueron los antecedentes familiares, percepción del peso y estilos de vida; para medirlas se utilizó una encuesta sociodemográfica, un Pictograma, el Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el Cuestionario de Actividad Física Habitual del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Se pudo observar que la percepción que tienen los padres sobre el peso de sus hijos no concuerda con el peso real, pues mientras el 100% de los niños evaluados puntuaban con en riesgo de sobrepeso según la escala de la Organización Mundial de la Salud; el 9% de ellos considera que su hijo se encuentra en desnutrición aguda, el 32% en riesgo de desnutrición, 46% los perciben un peso adecuado y solo el 13% los percibe en riesgo de sobrepeso. Probablemente esta percepción es guiada por la cultura a la que pertenecen, el tipo de educación que recibieron en sus familias y/o comunidad. Por otro lado, se observó que el consumo de alimentos de los menores no incluye alimentos como verduras y pescado; los padres evaluados no presentan ningún tipo de enfermedad relacionada con el peso, ni de otro tipo y tienen un estilo de vida en general sedentario, posiblemente por su vida laboral.es_ES
dc.format.extent130es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectPercepciónes_ES
dc.subjectPercepción de sobrepeso y obesidades_ES
dc.subjectRiesgo de sobrepesoes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectActividad físicaes_ES
dc.titlePercepción de los padres o cuidadores de niños con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad, y los antecedentes familiares y estilos de vidaes_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThe present study aims to describe the perception that parents or caregivers of children at risk of overweight, overweight and obesity have in 3 children's homes in the Municipality of Rionegro, and family history and lifestyles. A descriptive quantitative study was carried out, with a cross-sectional design, with a sample of 46 parents and / or caregivers of children attending these children's homes. Variables were family history, weight perception, and lifestyle; To measure them, a sociodemographic survey, a Pictogram, the Food Consumption Frequency Questionnaire and the Habitual Physical Activity Questionnaire of the Institute of Nutrition and Food Technology (INTA) were carried out. It was observed that the perception that parents have about the weight of their children does not agree with the real weight, while 100% of the children evaluated scored with the risk of overweight according to the scale of the World Health Organization; 9% of them consider that their child is acutely malnourished, 32% at risk of malnutrition, 46% perceive them to be an adequate weight and only 13% perceive them to be at risk of being overweight. This perception is probably guided by the culture to which they belong, the type of education they received in their families and / or community. On the other hand, it is selected that the consumption of food by minors does not include foods such as vegetables and fish; the parents evaluated did not present any type of disease related to weight, or any other type, and they had a generally sedentary lifestyle, possibly due to their working life.es_ES
dc.subject.subjectenglishPerceptiones_ES
dc.subject.subjectenglishPerception of overweight and obesityes_ES
dc.subject.subjectenglishRisk of overweightes_ES
dc.subject.subjectenglishEating habitses_ES
dc.subject.subjectenglishphysical activityes_ES
dc.subject.lembMetabolismo- Trastornoses_ES
dc.subject.lembObesidades_ES
dc.subject.lembAdiposidades_ES
dc.subject.lembSobrepesoes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias socialeses_ES
dc.publisher.programPsicologíaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias socialeses_ES
dc.identifier.bibliographicCitationSalazar Ospina, Laura Tatiana; Ocampo Guzmán, Yenifer. Percepción de los padres o cuidadores de niños con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad, y los antecedentes familiares y estilos de vida (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 130p.es_ES
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