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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.authorValderrama-Gonzalez, Maria Alejandraspa
dc.contributor.authorHerrera-Gonzalez, Angie Alejandraspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date2020-09-08
dc.date.accessioned2020-10-13T15:49:50Z
dc.date.available2020-10-13T15:49:50Z
dc.date.issued2020-10-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/647
dc.description.abstractLa miel de abejas es un alimento rico en nutrientes y ha sido reconocida por sus múltiples beneficios terapéuticos. Los estudios comparativos de la calidad microbiológica y la actividad antimicrobiana entre abejas con aguijón y sin aguijón son limitados. En este estudio se realizó una identificación y cuantificación de azúcares, caracterización microbiológica y evaluación de la capacidad antimicrobiana de dos tipos de miel proveniente de dos especies de abeja: con aguijón Apis mellifera y sin aguijón Melipona ebúrnea sobre Salmonella typhimurium ATCC 14028, Listeria monocytogenes ATCC 19118 y Escherichia coli ATCC 25922, en seis fincas ubicadas en el Oriente Antioqueño. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el contenido de fructosa entre las dos especies, pero no se presentaron diferencias para el contenido de glucosa. Las mieles presentaron buena calidad microbiológica y exhibieron capacidad antimicrobiana contra S. typhimurium y L. monocytogenes siendo esta última la de mayor inhibición, no obstante E. coli presentó resistencia.es_ES
dc.format.extent21es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationTrabajo de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectActividad antimicrobianaes_ES
dc.subjectApis melliferaes_ES
dc.subjectMelipona ebúrneaes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.titleEvaluación del potencial antimicrobiano de miel de abejas apis mellifera y melipona ebúrnea sobre salmonella typhimurium, listeria monocytogenes y escherichia colies_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishBee honey is a food rich in nutrients and has been recognized for its multiple therapeutic benefits. Comparative studies of microbiological quality and antimicrobial activity between sting and non- sting bees are limited. In this study, an identification and quantification of sugars, microbiological characterization and evaluation of the antimicrobial capacity of two types of honey from two bee species: with sting Apis mellifera and without sting Melipona ebúrnea, were performed on Salmonella typhimurium ATCC 14028, Listeria monocytogenes ATCC 19118 and Escherichia coli ATCC 25922, in six farms located in Eastern Antioquia. Statistically significant differences in fructose content were found between the two species, but no differences were found for glucose content. The honey presented good microbiological quality and exhibited antimicrobial capacity against S. typhimurium and L. monocytogenes, the latter being the one with the greatest inhibition, however, E. coli showed resistance.es_ES
dc.subject.subjectenglishHoneyes_ES
dc.subject.subjectenglishAntimicrobial activityes_ES
dc.subject.subjectenglishApis melliferaes_ES
dc.subject.subjectenglishMelipona ebúrneaes_ES
dc.subject.subjectenglishMicroorganismses_ES
dc.subject.lembApiculturaes_ES
dc.subject.lembProductos naturaleses_ES
dc.subject.lembEdulcorantes naturaleses_ES
dc.subject.lembAlimentoses_ES
dc.subject.lembJalea reales_ES
dc.subject.lembEcología microbianaes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationValderrama González, María Alejandra; Herrera González, Angie Alejandra. Evaluación Del Potencial Antimicrobiano De Miel De Abejas Apis Mellifera Y Melipona Ebúrnea Sobre Salmonella Typhimurium, Listeria Monocytogenes Y Escherichia Coli(Trabajo de grado)Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 21p.es_ES
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