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https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/646
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Aristizábal-Montoya, Ana María | spa |
dc.contributor.author | Gaviria-Gallego, Daniela María | spa |
dc.contributor.author | Henao-Hernández, Juanita | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | es_ES |
dc.coverage.temporal | 2020 | es_ES |
dc.date | 2020-03-09 | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-09T19:46:34Z | - |
dc.date.available | 2020-10-09T19:46:34Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/646 | |
dc.description.abstract | Este artículo presenta los resultados del proyecto de elaboración y validación de una cartilla educativa para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de los servicios de alimentación de la Universidad Católica de Oriente. Para lo cual, el desarrollo metodológico se llevó acabo en tres etapas, recolección de información y análisis de las causas, búsqueda bibliográfica, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en el manejo de residuos, personal manipulador de alimentos y administradores de los servicios de alimentación. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,78, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Del proceso de validación, solo uno de los 16 ítems, no fue considerado pertinente por los jueces, el promedio de I-CVI fue de 0,99. La Guía práctica para la disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos en los servicios de alimentación fue validada desde el contenido y pertinencia, y busca convertirse en una herramienta útil para la capacitación y formación del personal manipulador de alimentos. | es_ES |
dc.format.extent | 16 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation | Trabajo Final de grado | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Material educativo | es_ES |
dc.subject | Pérdidas y desperdicios de alimentos | es_ES |
dc.subject | Servicios de Alimentación | es_ES |
dc.subject | Validación de contenido | es_ES |
dc.title | Diseño y validación de una cartilla educativa para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en servicios de alimentación | es_ES |
dc.type | Research article | es_ES |
dc.description.abstractenglish | This article presents the results of the project for the elaboration and validation of an educational booklet for the reduction of food losses and waste of the food services of the Catholic University of the East. For which, the methodological development was carried out in three stages, information gathering and analysis of the causes, bibliographic search, design of the educational guide, evaluation and validation of the material with experts and the target audience. The evaluation includes professionals in teaching and with experience in waste management, personal food handlers and food service administrators. For the validation of the material in content and relevance, 9 judges were selected. Considering a Content Validity Index (CVI) of 0.78, from 16 items to evaluation, where content, language, illustration, stimulation, presentation and cultural adaptation are considered. The evaluation results were positive, the recommendations received were included in the final version of the guide. From the validation process, only one of the 16 items was not relevant for the judges, the average I-CVI was 0.99. The Practical Guide for the reduction of food losses and waste in food services was validated from the content and relevance, and seeks to become a useful tool for the training and training of the personal food handler. | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Educational material | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Food loss and waste | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Food Services | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Content Validation | es_ES |
dc.subject.lemb | Producción sin desperdicios | es_ES |
dc.subject.lemb | Desperdicios | es_ES |
dc.subject.lemb | Desechos orgánicos | es_ES |
dc.subject.lemb | Desechos | es_ES |
dc.audience | Interés General | spa |
dc.rights.accessrights | Restricted Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso cerrado | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la salud | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Gaviria Gallego, Daniela María; Henao Hernández, Juanita. Diseño y validación de una cartilla educativa para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en servicios de alimentación(Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 16p. | es_ES |
Appears in Collections: | Nutrición y dietética |
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Diseño_Validación_cartilla_pérdidas_desperdicios.pdf Until 2050-12-30 | Artículo de investigación | 145.38 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
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