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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorAristizábal-Montoya, Ana Maríaspa
dc.contributor.authorMiranda-Herrera, Adriana Hassayspa
dc.contributor.authorGutiérrez-Aponte, Melissa Alexandraspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date2020-04-16-
dc.date.accessioned2020-10-09T17:28:07Z-
dc.date.available2020-10-09T17:28:07Z-
dc.date.issued2020-10-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/639
dc.description.abstractLa población adulta mayor ha tenido un acelerado incremento durante los últimos años. Se estima que, para el año 2050 se alcanzaran aproximadamente un total de 2000 millones de personas adultas mayores. Durante esta etapa, se producen algunos cambios fisiológicos como disminución del metabolismo basal, la composición corporal y otros, que conllevan cambios tanto en los hábitos alimentarios como en los requerimientos nutricionales. Por otro lado, las condiciones de orden psicosociales que pueden conducir a una de inseguridad alimentaria, conllevando generalmente a padecer algún riesgo de malnutrición. La presente revisión bibliográfica busca consolidar los requerimientos alimentarios y nutricionales, así como las recomendaciones en tal sentido para la población adulta mayor como línea base para el desarrollo de un alimento funcional. Considerando de manera general, determinantes sociales de la salud, características fisiológicas asociadas a la afectación del estado nutricional como la sarcopenia y alteraciones gastrointestinales, y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares; Son elementos a considerar para el diseño de alternativas alimentarias y nutricionales que brinden una solución a las problemáticas asociadas y puedan contribuir al mejoramiento del estado nutricional de esta población y por consiguiente a su calidad de vida.es_ES
dc.format.extent28es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationTrabajo de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAdulto mayores_ES
dc.subjectAlimentación y nutriciónes_ES
dc.subjectCambios fisiológicoses_ES
dc.subjectRequerimientos alimentarioses_ES
dc.titleRequerimientos alimentarios y nutricionales de la población adulta mayores_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishThe elderly population has had a rapid increase in recent years. It is estimated that by the year 2050 there will be 2000 million elders. During this period, some physiological changes occur, such as the decrease of basal metabolism, corporal composition, and others, which lead to changes in both eating habits and nutritional requirements. On the other hand, psychosocial changes also occur, and these can cause conditions for food insecurity, which in turn can lead to a malnutrition risk. The present bibliographical review aims to consolidate nutritional and alimentary requirements, as well as recommendations regarding these, for the elderly population, and to establish them as a baseline for the development of functional food. Regarding these elements: social determinants of health, physiological characteristics associated with negative effects on the nutritional status such as sarcopenia and gastrointestinal disturbances, the presence of chronic non-communicable diseases such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases; they must be considered to design nutritional and alimentary alternatives that give solutions to the problematics associated with the adult age and may contribute the betterment of the nutritional state of this population, and therefore their quality of life.es_ES
dc.subject.subjectenglishElderes_ES
dc.subject.subjectenglishFood and nutritiones_ES
dc.subject.subjectenglishPhysiological changeses_ES
dc.subject.subjectenglishAlimentary requirementses_ES
dc.subject.lembAnciano- Nutriciónes_ES
dc.subject.lembEnvejecimiento - Aspectos nutricionaleses_ES
dc.subject.lembHábitos alimentarioses_ES
dc.subject.lembAncianos - Alimentaciónes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMiranda Herrera, Adriana Hassay; Gutiérrez Aponte, Melissa Alexandra. Requerimientos alimentarios y nutricionales de la población adulta mayor(Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 28p.es_ES
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