Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/562
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Castañeda, Oscar Mauricio | spa |
dc.contributor.author | Ospina-Rivera, Didier Javier | spa |
dc.contributor.author | Serna-Jiménez, Sebastián | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | - |
dc.coverage.temporal | 2020 | es_ES |
dc.date.issued | 2019-09-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/562 | - |
dc.description.abstract | En el presente artículo se desea mostrar la implementación de mejora para el proceso «abordaje de equipajes en las bodegas del avión» de una aerolínea de bajo costo en su ruta comercial internacional diaria. La actividad analizada es identificada como cuello botella en la operación, creando demoras que repercuten de forma negativa en los costos e imagen de la compañía. El análisis y las propuestas para el plan de mejoramiento se realizan bajo el método SMED (Single Minute Exchange of Die, en español: Cambio de matriz en menos de 10 minutos) de la filosofía Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), que consiste en identificar aquellas operaciones internas que generan ineficiencias en el proceso y convertirlas en externas mejorando así el flujo de la operación, reduciendo los tiempos muertos del proceso de abordaje y disminuyendo el tiempo total de ciclo. Un mejoramiento en la productividad con vuelos puntuales en su itinerario garantiza la satisfacción del cliente y ahorra a la empresa costos incensarios por demoras y retrasos. Con la intervención, el tiempo de ejecución del proceso pasó de 26.17 minutos a 17.23 minutos lo que implica una mejora del 34.16 % en el proceso. | spa |
dc.format.extent | 16 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation | Trabajo de grado | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | SMED | es_ES |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_ES |
dc.subject | Aerolínea | es_ES |
dc.subject | Proceso de abordaje | es_ES |
dc.title | Diseño de una propuesta de mejoramiento para el proceso de abordaje de equipaje en las bodegas de una aerolínea bajo la metodología SMED | es_ES |
dc.type | Journal article | es_ES |
dc.description.abstractenglish | In this article we want to show the implementation of improvement for the process of “baggage boarding in the wineries of the plane” of a low-cost airline on its daily international commercial route. The activity analyzed is identified as a bottleneck in the operation, creating delays that have a negative impact on the costs and image of the company. The analysis and proposals for the improvement plan are carried out under the SMED method (Single Minute Exchange of Die, in Spanish: Change of matrix in less than 10 minutes) of the Lean Manufacturing philosophy, which consists in identifying those internal operations that generate inefficiencies in the process and turn them into external ones thus improving the flow of the operation, reducing the downtime of the boarding process and reducing the total cycle time. An improvement in productivity with specific flights on your itinerary guarantees customer satisfaction and saves the company incensory costs for delays and delays. With the intervention, the process execution time went from 26.17 minutes to 17.23 minutes, which implies a 34.16% improvement in the process | en |
dc.subject.subjectenglish | SMED | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Lean Manufacturing | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Airline | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Boarding process | es_ES |
dc.subject.lemb | Ingeniería de procesos | es_ES |
dc.subject.lemb | Investigación y desarrollo | es_ES |
dc.subject.lemb | Proceso de producción - Métodos | es_ES |
dc.subject.lemb | Circuito de calidad | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.audience | Interés General | spa |
dc.rights.accessrights | Open Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso abierto | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ingeniería | es_ES |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Ospina Rivera, Didier Javier; Serna Jiménez, Sebastian. Diseño de una propuesta de mejoramiento para el proceso de abordaje de equipaje en las bodegas de una aerolínea bajo la metodología SMED(Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2018. 16p. | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización | spa |
Appears in Collections: | Ingeniería industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de grado.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Autorización de depósito.pdf Until 2050-12-30 | 618.71 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License