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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.authorCeballos-García, Vanessaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date2019-08-06
dc.date.accessioned2020-03-27T02:25:42Z
dc.date.available2020-03-27T02:25:42Z
dc.date.issued2020-03-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/450
dc.description.abstractEl hambre oculta es una problemática de salud pública a nivel mundial, actualmente no se habla únicamente sobre el déficit de un macronutriente y sus consecuencias, cada vez se resalta más la importancia de una ingesta adecuada de vitaminas y minerales que al no consumirse en sus cantidades correctas es complicado descubrirse la afectación en el organismo ya que no es detectable a simple vista, por ejemplo, retraso en el crecimiento, ceguera nocturna y un sistema inmune muy poco desarrollado. Debido a esto, surgió la biofortificación, el cual es un proceso para aumentar el valor nutricional o contenido de micronutrientes en los alimentos desde el cultivo, mediante diferentes técnicas como la biofortificación agronómica o genética. Aunque actualmente son muchos las vitaminas y minerales que reportan bajo consumo, la Organización Mundial de la Salud e instituciones como HarvestPlus que respaldan esta estrategia, se centran en los principales déficits: vitamina A, hierro y zinc, aplicando la biofortificación en cultivos de la canasta básica como arroz, trigo, fríjol, maíz, entre otros. Por lo anterior, en esta revisión se presentan elementos clave como los requerimientos de los minerales y vitamina mencionados, las ventajas y desventajas de cada técnica y los cultivos donde es mayormente aplicada, para entender la biofortificación como una estrategia para incluir fácilmente en la dieta.es_ES
dc.format.extent20es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica De Orientees_ES
dc.relationTrabajo de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectHambre ocultaes_ES
dc.subjectBiofortificaciónes_ES
dc.subjectVitamina Aes_ES
dc.subjectHierroes_ES
dc.subjectZinces_ES
dc.subjectRequerimientos nutricionaleses_ES
dc.titleBiofortificación una fuente de micronutrientes para incluir fácilmente en la dietaes_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishHidden hunger is a public health problem worldwide, currently not only speaks about the deficit of a macronutrient and its consequences, it is increasingly emphasized the importance of an adequate intake of vitamins and minerals that not consumed in their quantities correct it is difficult to detect its affectation in the organism since it is not detectable to the naked eye, for example growth retardation, night blindness and a very little developed immune system. Due to this, biofortification emerged, which is a process to increase the nutritional value or content of micronutrients in foods from the crop, through different techniques such as agronomic or genetic biofortification. Although there are currently many vitamins and minerals that report low consumption, the World Health Organization and institutions such as HarvestPlus that support this strategy, focus on the main deficits: vitamin A, iron and zinc, applying biofortification in basket crops basic such as rice, wheat, beans, corn, among others. Therefore, this review presents key elements such as the requirements of the minerals and vitamins mentioned the advantages and disadvantages of each technique and the crops where it is mostly applied, to understand biofortification as a strategy to be easily included in the diet.es_ES
dc.subject.subjectenglishHidden hungeres_ES
dc.subject.subjectenglishBiofortificationes_ES
dc.subject.subjectenglishVitamin Aes_ES
dc.subject.subjectenglishIrones_ES
dc.subject.subjectenglishzinces_ES
dc.subject.subjectenglishNutritional requirementses_ES
dc.subject.lembAlimentaciónes_ES
dc.subject.lembNutriciónes_ES
dc.subject.lembDietaes_ES
dc.subject.lembHábitos Alimenticioses_ES
dc.subject.lembAntropología Nutricionales_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la Saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica del Oriente. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCeballos García, Vanessa. Biofortificación una fuente de micronutrientes para incluir fácilmente en la dieta(trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 20p.es_ES
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