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https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1787
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | David-Giraldo, Rubén Darío | - |
dc.contributor.author | Ruiz-Pérez, Santiago | - |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | spa |
dc.creator | Ruiz-Pérez, Santiago | - |
dc.date | 2020-12-27 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T13:35:48Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20 | - |
dc.date.available | 2023-10-20T13:35:48Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-27 | - |
dc.identifier.other | https://repositorio.uco.edu.co | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1787 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana) en Colombia representa el 3,5% de las exportaciones de futra fresca (ANALDEX, 2017), su producción se concentra en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia y Nariño, con 720 hectáreas (ha), 535 ha, 100 ha, respectivamente para el año 2018 (AGRONET, 2018). Tanto para este cultivo, como para otros de interés económico, la cuantificación de la biomasa (masa seca) en los distintos momentos fenológicos, y conocer los nutrientes que se acumulan en los órganos para cada momento, constituyen una herramienta necesaria para estimar los consumos reales, ya que medir los nutrientes absorbidos periódicamente durante el desarrollo y su biomasa, permite conocer la dinámica de acumulación en el tiempo y por tanto facilita determinar el comportamiento o curva de extracción (absorción) de nutrientes, lo cual junto con los análisis de suelos, las fuentes a aplicar y técnica de aplicación, contribuyen al éxito del cultivar. El objetivo de esta investigación fue determinar la curva de absorción nutricional de la uchuva (Physalis peruviana) en los primeros seis meses de desarrollo, en suelos de orden Andisol del oriente antioqueño, donde se obtuvo que la planta absorbió las siguientes cantidades en kilogramos por hectárea: N= 257,7 Kg/ha, P= 16,7 Kg/ha; K= 195,7 Kg/ha; Ca= 18,4 Kg/ha; Mg= 42,8 Kg/ha; S= 23,9 Kg/ha; Cu=0,0046 kg/ha; Fe= 2,12Kg/ha; Mn= 0,243 Kg/ha; Zn= 0,411 Kg/ha y B= 0,493 Kg/ha. | spa |
dc.format.extent | 19p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Curvas de absorción | spa |
dc.subject | Nutrientes | spa |
dc.subject | Uchuva | spa |
dc.subject | Oriente antioqueño | spa |
dc.title | Absorción de nutrientes en uchuva durante el desarrollo bajo invernadero, en el oriente antioqueño | spa |
dc.type | Research article | es_ES |
dc.description.abstractenglish | Colombian’s golden gooseberry (Physalis peruviana) market represents 3.5% of fresh fruit exports (ANALDEX, 2017), main producers are located in Cundinamarca, Antioquia and Nariño, estimated area in hectares 720(ha), 535 ha, 100 ha, respectively for the year 2018 (AGRONET, 2018). The process of biomass quantification (dry mass) and foliar analysis of nutrients quantities in each organs (root, leaves, stems and fruits)thought phenological stages, allow as to build a tool to estimate real consumptions, predict the accumulation over the time and therefore makes it easier to determine the behavior the nutrient extraction curve (absorption), that represents a contribution tool in set with soil analysis to determinate the nutrient sources to apply and application technique, contribute to the success of the cultivar. The objective of this research was to determine the nutritional absorption curve of cape gooseberry (Physalis peruviana) in the first six months of development, in Andisol’s soils of eastern Antioquia, placing all the nutrients in adequate concentrations in the soil, with periodic applications. It is important to consider the efficiency of medium-release sources and other soluble, fast-release sources, so that the crop will always present nutrient availability according to its need. With which it was obtained that the plants absorbed the following amounts in kilograms per hectare: N = 257.7 Kg / ha, P = 16.7 Kg / ha, 16, K = 195.7 Kg / ha, Ca = 18, 4 Kg / ha, Mg = 42.8 Kg / ha, S = 23.9 Kg / ha, Cu = 0.0046 kg / ha, Fe = 2.126 Kg / ha, Mn = 0.243 Kg / ha, Zn = 0.411 Kg / ha and B = 0.493 Kg / ha. | spa |
dc.subject.subjectenglish | Absorption curves | spa |
dc.subject.subjectenglish | Nutrients | spa |
dc.subject.subjectenglish | Uchuva | spa |
dc.subject.subjectenglish | Antioquia's Orient | spa |
dc.subject.lemb | Nutrientes | spa |
dc.subject.lemb | Micronutrientes | spa |
dc.subject.lemb | Elementos químicos esenciales | spa |
dc.subject.lemb | Nutrimentos inorgánicos | spa |
dc.subject.lemb | Cultivo invernadero | spa |
dc.subject.lemb | Cultivo bajo abrigo | spa |
dc.type.spa | Artículo de investigación | es_ES |
dc.audience | Interés general | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.spa | Acceso abierto | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ciencias Agropecuarias | spa |
dc.publisher.program | Agronomía | spa |
dc.description.city | Rionegro, Antioquia | spa |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias | spa |
dc.identifier.bibliographicCitation | Ruiz Pérez, Santiago. Absorción de nutrientes en uchuva durante el desarrollo bajo invernadero, en el oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 19p. | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
Appears in Collections: | Agronomía |
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