Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1485
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Gutierrez-Monsalve, Jaime Andres | spa |
dc.contributor.author | Molina-Obando, Andrea Carolina | spa |
dc.contributor.author | Upegui-Ocampo, Juan Daniel | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | - |
dc.date | 2022-06-20 | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-19T13:38:41Z | - |
dc.date.available | 2022-09-19 | - |
dc.date.available | 2022-09-19T13:38:41Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1485 | |
dc.description.abstract | Se estructuró y desarrolló una metodología para mejorar el proceso de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. Para esto se hizo uso de metodologías avanzadas en ingeniería industrial como el ciclo DMAIC, algunos criterios de Lean Manufacturing, así como herramientas de métodos y tiempos y análisis estadísticos, para el diagnóstico y descripción del proceso de corte, identificación de variables críticas y la construcción de una propuesta de mejora para dicho proceso, la cual fue aplicada de manera parcial. A partir del desarrollo de este trabajo de grado se estructuró el mapa de proceso de corte, se caracterizaron las operaciones, las variables críticas y el perfil de los colaboradores que ejecutan las etapas del proceso, se determinaron estadística y heurísticamente las etapas críticas a mejorar, se construyó una propuesta de mejora, implementándose a partir de la semana 7 de 2022. Con la implementación de las mejoras propuestas, el proceso de corte logró pasar del 92% de rendimiento consolidándose en la semana 17 en el 99%, lo que representa un aumento de 7 ramos/hora-hombre de producto bueno. Se proyecta que las mejoras implementadas permitirán aumentar los ingresos operacionales del floricultivo hasta en $459.000.000 mensuales y un aumento de la productividad de cada operario equivalente a $4.479.000 por mes. Es así como este trabajo de investigación podrá ser utilizado por el sector florícola como un referente para la mejora y optimización de los procesos de corte. | spa |
dc.format.extent | 23p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Crisantemo | es_ES |
dc.subject | Corte | es_ES |
dc.subject | Mejora | es_ES |
dc.subject | Procesos críticos | es_ES |
dc.subject | Metodologías | es_ES |
dc.subject | Variables criticas | es_ES |
dc.title | Propuesta de mejora de los procesos críticos de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño | es_ES |
dc.type | Research article | es_ES |
dc.description.abstractenglish | A methodology was structured and developed to improve the chrysanthemum cutting process in a flower farm in Eastern Antioquia. For this, advanced methodologies in industrial engineering were used, such as the DMAIC cycle, some Lean Manufacturing criteria, as well as method and time tools and statistical analysis, for the diagnosis and description of the cutting process, identification of critical variables and construction. of an improvement proposal for said process, which was partially applied. From the development of this degree work, the cutting process map was structured, the operations, the critical variables and the profile of the collaborators who execute the stages of the process were characterized, the critical stages to be improved were determined statistically and heuristically, an improvement proposal was built, being implemented as of week 7 of 2022. With the implementation of the proposed improvements, the cutting process refused to go from 92% performance, consolidating in week 17 at 99%, which represents a increase of 7 branches/man-hour of good product. It is projected that the improvements implemented will increase the operating income of the flower crop up to $459,000,000 per month and an increase in the productivity of each operator equivalent to $4,479,000 per month. This is how this research work can be used by the floricultural sector as a reference for the improvement and optimization of cutting processes. | en |
dc.subject.subjectenglish | Chrysanthemum | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Cutting | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Improvement | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Critical processes | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Methodologies | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Critical variables | es_ES |
dc.subject.lemb | Ingeniería de organización industrial | es_ES |
dc.subject.lemb | Ingeniería de procesos | es_ES |
dc.subject.lemb | Ingeniería de la producción | es_ES |
dc.subject.lemb | Administración de la producción | es_ES |
dc.subject.lemb | Factores de producción | es_ES |
dc.subject.lemb | Control de calidad | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.audience | Interés general | spa |
dc.rights.accessrights | Open Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso abierto | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ingeniería | es_ES |
dc.publisher.program | Ingeniería industrial | es_ES |
dc.description.city | Rionegro | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Molina Obando, Andrea Carolina; Upegui Ocampo, Juan Daniel. Propuesta de mejora de los procesos críticos de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 23p. | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización | spa |
Appears in Collections: | Ingeniería industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de grado.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open | |
Autorización depósito.pdf Until 2050-12-31 | 526.94 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License