Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1485
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorGutierrez-Monsalve, Jaime Andresspa
dc.contributor.authorMolina-Obando, Andrea Carolinaspa
dc.contributor.authorUpegui-Ocampo, Juan Danielspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date2022-06-20-
dc.date.accessioned2022-09-19T13:38:41Z-
dc.date.available2022-09-19-
dc.date.available2022-09-19T13:38:41Z-
dc.date.issued2022-06-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1485
dc.description.abstractSe estructuró y desarrolló una metodología para mejorar el proceso de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. Para esto se hizo uso de metodologías avanzadas en ingeniería industrial como el ciclo DMAIC, algunos criterios de Lean Manufacturing, así como herramientas de métodos y tiempos y análisis estadísticos, para el diagnóstico y descripción del proceso de corte, identificación de variables críticas y la construcción de una propuesta de mejora para dicho proceso, la cual fue aplicada de manera parcial. A partir del desarrollo de este trabajo de grado se estructuró el mapa de proceso de corte, se caracterizaron las operaciones, las variables críticas y el perfil de los colaboradores que ejecutan las etapas del proceso, se determinaron estadística y heurísticamente las etapas críticas a mejorar, se construyó una propuesta de mejora, implementándose a partir de la semana 7 de 2022. Con la implementación de las mejoras propuestas, el proceso de corte logró pasar del 92% de rendimiento consolidándose en la semana 17 en el 99%, lo que representa un aumento de 7 ramos/hora-hombre de producto bueno. Se proyecta que las mejoras implementadas permitirán aumentar los ingresos operacionales del floricultivo hasta en $459.000.000 mensuales y un aumento de la productividad de cada operario equivalente a $4.479.000 por mes. Es así como este trabajo de investigación podrá ser utilizado por el sector florícola como un referente para la mejora y optimización de los procesos de corte.spa
dc.format.extent23p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCrisantemoes_ES
dc.subjectCortees_ES
dc.subjectMejoraes_ES
dc.subjectProcesos críticoses_ES
dc.subjectMetodologíases_ES
dc.subjectVariables criticases_ES
dc.titlePropuesta de mejora de los procesos críticos de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueñoes_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishA methodology was structured and developed to improve the chrysanthemum cutting process in a flower farm in Eastern Antioquia. For this, advanced methodologies in industrial engineering were used, such as the DMAIC cycle, some Lean Manufacturing criteria, as well as method and time tools and statistical analysis, for the diagnosis and description of the cutting process, identification of critical variables and construction. of an improvement proposal for said process, which was partially applied. From the development of this degree work, the cutting process map was structured, the operations, the critical variables and the profile of the collaborators who execute the stages of the process were characterized, the critical stages to be improved were determined statistically and heuristically, an improvement proposal was built, being implemented as of week 7 of 2022. With the implementation of the proposed improvements, the cutting process refused to go from 92% performance, consolidating in week 17 at 99%, which represents a increase of 7 branches/man-hour of good product. It is projected that the improvements implemented will increase the operating income of the flower crop up to $459,000,000 per month and an increase in the productivity of each operator equivalent to $4,479,000 per month. This is how this research work can be used by the floricultural sector as a reference for the improvement and optimization of cutting processes.en
dc.subject.subjectenglishChrysanthemumes_ES
dc.subject.subjectenglishCuttinges_ES
dc.subject.subjectenglishImprovementes_ES
dc.subject.subjectenglishCritical processeses_ES
dc.subject.subjectenglishMethodologieses_ES
dc.subject.subjectenglishCritical variableses_ES
dc.subject.lembIngeniería de organización industriales_ES
dc.subject.lembIngeniería de procesoses_ES
dc.subject.lembIngeniería de la producciónes_ES
dc.subject.lembAdministración de la producciónes_ES
dc.subject.lembFactores de producciónes_ES
dc.subject.lembControl de calidades_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIngeniería industriales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationMolina Obando, Andrea Carolina; Upegui Ocampo, Juan Daniel. Propuesta de mejora de los procesos críticos de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 23p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización depósito.pdf
  Until 2050-12-31
526.94 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons