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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorMosquera-Orozco, Jaime de Jesússpa
dc.contributor.advisorGranado-Morales, David Alejandrospa
dc.contributor.authorCorrea-Ramírez, Victor Manuelspa
dc.contributor.authorGonzález-Monsalve, Laura Maríaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date2021-07-19-
dc.date.accessioned2022-09-16T14:53:45Z-
dc.date.available2022-09-16-
dc.date.available2022-09-16T14:53:45Z-
dc.date.issued2021-07-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1481
dc.description.abstractLas pequeñas y medianas empresas son parte fundamental de la economía en los sectores que se encuentran ubicadas, sin embargo, a pesar de que estas cuenten con procesos estandarizados e incluso automatizados no todas cuentan con accesos a muchos de los análisis fundamentales para el crecimiento sostenible y producción sustentable, por esto, en el presente trabajo se plantea con el objetivo de brindar asesoría en temas energéticos y análisis masicos a dichas empresas. Donde primero se identifica el proceso que se va a trabajar, seguido a esto se definen las operaciones unitarias involucradas en dicho proceso, como tercer paso se genera un diagrama de flujo que permita entender de mejor manera el funcionamiento del proceso evaluado, una vez terminado el diagrama se procede a generar un balance (Análisis de entradas y salidas, consumos teóricos vs real), por último, con base en los datos obtenidos se identifican las operaciones críticas en búsqueda de oportunidades de mejorar. El caso concreto a analizar es la empresa Lácteos Buena Vista ubicada en la vía Unión – Sonsón, Antioquia específicamente el proceso de producción de la cuajada. Con respecto a los resultados en el proceso másico se encuentra que, de 720 litros de leche se obtiene un 16.5% de cuajada, un 1.7% de crema y un 67.5% de sueros, siendo este último un producto desaprovechado, ya que no se le da un valor agregado. Hablando de la parte técnica, el proceso se encuentra estandarizado, sin embargo, presenta subprocesos con malas prácticas de manufactura que hacen que haya un aumento en los consumos energéticos. Adicional a esto del análisis se encuentra que las tuberías no se están aisladas lo que genera una gran pérdida de energía calórica. Al comparar el consumo teórico vs el real de las máquinas se halla una diferencia significativa vs las especificaciones, lo que significa que hay máquinas a las que no se le está aprovechando el 100% de su potencial.spa
dc.format.extent44p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectProducción Sustentablees_ES
dc.subjectProcesoses_ES
dc.subjectEnergíaes_ES
dc.subjectAnálisises_ES
dc.subjectIngeniería Industriales_ES
dc.subjectConsultorioes_ES
dc.titleAnálisis de producción sustentable para la empresa lácteos Buena Vistaes_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishSmall and medium-sized companies are a fundamental part of the economy in the sectors in which they are located, however, although they have standardized and even automated processes, not all of them have access to many of the fundamental analyses for sustainable growth and sustainable production, therefore, this work is proposed with the objective of providing advice on energy issues and mass analysis to these companies. The first step is to identify the process to be worked on, followed by defining the unit operations involved in the process, the third step is to generate a flow diagram to better understand the operation of the evaluated process, once the diagram is completed, a balance is generated (analysis of inputs and outputs, theoretical vs. actual consumption), and finally, based on the data obtained, the critical operations are identified in search of opportunities for improvement. The specific case to be analyzed is the company Lácteos Buena Vista located on the Unión - Sonsón road, Antioquia, specifically the curd production process. With respect to the results of the mass process, it is found that out of 720 liters of milk, 16.5% of curd is obtained, 1.7% of cream and 67.5% of whey, the latter being a wasted product, since it is not given an added value. On the technical side, the process is standardized; however, there are sub-processes with poor manufacturing practices that increase energy consumption. In addition to this, the analysis shows that the pipes are not insulated, which generates a large loss of heat energy. When comparing the theoretical vs. actual consumption of the machines, there is a significant difference vs. the specifications, which means that there are machines that are not using 100% of their potential.en
dc.subject.subjectenglishSustainable Productiones_ES
dc.subject.subjectenglishProcesseses_ES
dc.subject.subjectenglishEnergyes_ES
dc.subject.subjectenglishAnalysises_ES
dc.subject.subjectenglishIndustrial Engineeringes_ES
dc.subject.subjectenglishConsultancyes_ES
dc.subject.lembAgricultura sosteniblees_ES
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subject.lembIndustria lácteaes_ES
dc.subject.lembTecnología lecheraes_ES
dc.subject.lembExplotaciones lecherases_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCorrea Ramírez, Victor Manuel; González Monsalve, Laura María. Análisis de producción sustentable para la empresa lácteos Buena Vista (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 44p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
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