Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1481
Title: Análisis de producción sustentable para la empresa lácteos Buena Vista
Authors: Correa-Ramírez, Victor Manuel
González-Monsalve, Laura María
metadata.dc.contributor.advisor: Mosquera-Orozco, Jaime de Jesús
Granado-Morales, David Alejandro
Abstract: Las pequeñas y medianas empresas son parte fundamental de la economía en los sectores que se encuentran ubicadas, sin embargo, a pesar de que estas cuenten con procesos estandarizados e incluso automatizados no todas cuentan con accesos a muchos de los análisis fundamentales para el crecimiento sostenible y producción sustentable, por esto, en el presente trabajo se plantea con el objetivo de brindar asesoría en temas energéticos y análisis masicos a dichas empresas. Donde primero se identifica el proceso que se va a trabajar, seguido a esto se definen las operaciones unitarias involucradas en dicho proceso, como tercer paso se genera un diagrama de flujo que permita entender de mejor manera el funcionamiento del proceso evaluado, una vez terminado el diagrama se procede a generar un balance (Análisis de entradas y salidas, consumos teóricos vs real), por último, con base en los datos obtenidos se identifican las operaciones críticas en búsqueda de oportunidades de mejorar. El caso concreto a analizar es la empresa Lácteos Buena Vista ubicada en la vía Unión – Sonsón, Antioquia específicamente el proceso de producción de la cuajada. Con respecto a los resultados en el proceso másico se encuentra que, de 720 litros de leche se obtiene un 16.5% de cuajada, un 1.7% de crema y un 67.5% de sueros, siendo este último un producto desaprovechado, ya que no se le da un valor agregado. Hablando de la parte técnica, el proceso se encuentra estandarizado, sin embargo, presenta subprocesos con malas prácticas de manufactura que hacen que haya un aumento en los consumos energéticos. Adicional a esto del análisis se encuentra que las tuberías no se están aisladas lo que genera una gran pérdida de energía calórica. Al comparar el consumo teórico vs el real de las máquinas se halla una diferencia significativa vs las especificaciones, lo que significa que hay máquinas a las que no se le está aprovechando el 100% de su potencial.
URI: https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1481
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf2.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización de depósito.pdf
  Until 2050-12-31
612.9 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons