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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorDavid-Giraldo, Rubén Daríospa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date.issued2020-07-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1385-
dc.description.abstractDe acuerdo a las necesidades en la gestión ambiental de residuos, en la Universidad Católica de Oriente se evaluó un sistema de compostaje con aireación forzada y microorganismos endógenos para tratar los residuos orgánicos domiciliarios generados en el campus académico, además de reducir los tiempos normales de compostaje y garantizar cargas nutricionales significativas. En este orden de ideas, se conformaron las pilas de residuos en tanques de 1m3, con una relación C/N 20/1. Se construyó el sistema de aireación forzada, basado en una red tubular con perforaciones construida en paralelo y conectado a un compresor programado electrónicamente. Los microorganismos endógenos Bacillus subtillis se utilizaron a una concentración de 1 x 108 UFC/mL (unidades formadoras de colonia por mililitro) a razón de 2L/m3. Se monitorearon los parámetros temperatura, pH y humedad durante en el proceso de compostaje. El material resultante fue analizado con pruebas bromatológicas, fisicoquímicas y fitosanitarias. Los resultados demostraron que las pilas inoculadas alcanzaron las características de estabilidad y madurez 15 días antes que las pilas sin inoculación. En general, en los resultados se evidenciaron pocas diferencias entre pilas inoculadas y no inoculadas, nutricional y fisicoquímicamente hablando, con rangos altos de pH (>8), baja humedad (25-30%), alta concentración nutricional, un predominio de tamaños de partícula tipo arena (0.05-2mm), una baja conductividad eléctrica y una densidad aparente en los niveles óptimos (<0.6g/cm3). La Fito-toxicidad evaluada en plántulas de tomate y lechuga manifestaron mejores resultados cuando la relación de mezcla suelo/compost fue 75/25.spa
dc.format.extent20es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectResiduos orgánicos domiciliarioses_ES
dc.subjectCompostajees_ES
dc.subjectAireaciónes_ES
dc.subjectMicroorganismos endógenoses_ES
dc.titleEvaluación de un sistema de compostaje mediante aireación forzada y el microorganismo endógeno bacillus subtillis para la transformación de residuos orgánicos domiciliarios, como mejora a los sistemas de gestión ambientales_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishAccording to the needs in environmental management of the UCO, a composting system with forced aeration and endogenous microorganisms was evaluate to treat the organic household waste generated on the academic campus, in addition to reducing normal composting times and guaranteeing significant nutritional loads. In this order of ideas, the waste piles were form in 1m3 tanks, with a C / N ratio of 20/1. The forced aeration system was build, based on a tubular network with perforations built in parallel and connected to an electronically programmed compressor. The endogenous Bacillus subtillis microorganisms were used at a concentration of 1 x 108 CFU / mL (colony forming units per milliliter) at a rate of 2L/m3. The temperature, pH and humidity parameters were monitored throughout the composting process. The resulting material was analyze with Bromatologically, physicochemical and phytosanitary tests. The results showed that the inoculated cells reached the characteristics of stability and maturity 15 days earlier than the cells without inoculation. In general, the results showed little difference between inoculated and non-inoculated stacks, nutritionally and Physicochemically speaking, with high ranges of pH (> 8), low humidity (25-30%), high nutritional concentration, a predominance of type particle sizes. sand (0.05-2mm), low electrical conductivity and true density at optimal levels (<0.6g/cm3). The Phytosanity and toxicity evaluated in tomato and lettuce seedlings showed better results when the soil-compost mix ratio was 75/25.en
dc.subject.subjectenglishSolid wastees_ES
dc.subject.subjectenglishOrganic wastees_ES
dc.subject.subjectenglishCompostinges_ES
dc.subject.subjectenglishAerationes_ES
dc.subject.subjectenglishEndogenous microorganismses_ES
dc.subject.lembResiduos orgánicoses_ES
dc.subject.lembFertilizantes orgánicoses_ES
dc.subject.lembAbonos naturaleses_ES
dc.subject.lembAbonos orgánicoses_ES
dc.subject.lembCompostajees_ES
dc.subject.lembHumuses_ES
dc.subject.lembSuelos - Microorganismoses_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríases_ES
dc.publisher.programIngeniería Ambientales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ingenieríases_ES
dc.identifier.bibliographicCitationVillada Díaz, Luis David; Quintero Morales, Jose Miguel. Evaluación de un sistema de compostaje mediante aireación forzada y el microorganismo endógeno bacillus subtillis para la transformación de residuos orgánicos domiciliarios, como mejora a los sistemas de gestión ambiental (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 20p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
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