Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/907
Title: Caracterización nutricional de diez variedades de maíz y varios usos culinarios en la cocina tradicional de américa: Revisión documental
Authors: Aristizábal-Zuluaga, Laura Vanessa
Yalí-Henao, Katherine
Tobón-Gomez, Maria Alejandra
metadata.dc.contributor.advisor: Zuleta-Castro, Leidy Carolina
Zapata-Vahos, Isabel Cristina
Abstract: La siguiente revisión documental tiene como fin caracterizar diez variedades de maíz teniendo en cuenta sus particularidades nutricionales resaltando el contenido de vitaminas entre las que se destacan las del complejo B, y minerales como el fosforo, potasio y magnesio; Posee antioxidantes como las antocianinas y betacarotenos, que combaten los radicales libres; además de ser un producto alto en fibra dietaría, lo que promueve una adecuada flora intestinal. El maíz, junto al arroz y el trigo es el cereal más consumido por múltiples poblaciones y es el producto principal de algunos platillos que se mostrarán a lo largo del documento, como ejemplo de diversas preparaciones de todo el mundo. También gracias a su versatilidad, representa una gran fuente económica, ya que puede ser convertido en un subproducto para la industria. Para la recolección de la información se realizó una búsqueda en diferentes sitios web de los cuales se obtuvo información valiosa que permitió la profundización del tema. Es importante resaltar la tarea de los campesinos e indígenas que luchan por conservar y proteger la semilla como un producto ancestral que ha sido herencia de los antepasados y que actualmente se encuentra amenazado y en peligro de extinción, debido a la alteración en el ADN que están realizando compañías que buscan ser líderes agrícolas en todo el mundo.
URI: https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/907
Appears in Collections:Nutrición y dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
trabajo de grado oficial.pdf380.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
consentimiento (1).pdf1.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons