Requerimientos alimentarios y nutricionales de la población adulta mayor

Abstract

La población adulta mayor ha tenido un acelerado incremento durante los últimos años. Se estima que, para el año 2050 se alcanzaran aproximadamente un total de 2000 millones de personas adultas mayores. Durante esta etapa, se producen algunos cambios fisiológicos como disminución del metabolismo basal, la composición corporal y otros, que conllevan cambios tanto en los hábitos alimentarios como en los requerimientos nutricionales. Por otro lado, las condiciones de orden psicosociales que pueden conducir a una de inseguridad alimentaria, conllevando generalmente a padecer algún riesgo de malnutrición. La presente revisión bibliográfica busca consolidar los requerimientos alimentarios y nutricionales, así como las recomendaciones en tal sentido para la población adulta mayor como línea base para el desarrollo de un alimento funcional. Considerando de manera general, determinantes sociales de la salud, características fisiológicas asociadas a la afectación del estado nutricional como la sarcopenia y alteraciones gastrointestinales, y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares; Son elementos a considerar para el diseño de alternativas alimentarias y nutricionales que brinden una solución a las problemáticas asociadas y puedan contribuir al mejoramiento del estado nutricional de esta población y por consiguiente a su calidad de vida.

Description

Keywords

Adulto mayor, Alimentación y nutrición, Cambios fisiológicos, Requerimientos alimentarios

Citation