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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorBenjumea-Hoyos, Carlos Augustospa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date.issued2019-11-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/560-
dc.description.abstractUna de las problemáticas que más que afecta a gran parte de la población a nivel mundial y específicamente a un 11.56% de la población colombiana (Minvivienda, 2018), es la falta de agua apta para consumo humano. Por ende, se ha visto la necesidad de investigar alternativas viables que permitan mejorar la calidad del agua y que sean de fácil acceso para comunidades marginales. El uso de extractos naturales en el tratamiento de aguas para la remoción de turbidez permite evaluar la capacidad de estos en relación con los compuestos químicos convencionales utilizados en dicho proceso. El presente estudio permitió por medio del test de jarra, evaluar la eficiencia de los extractos naturales de Zea mays (Maíz), Aloe vera (Sábila) y Citrus sinensis (Naranja) para disminuir los valores de turbidez en aguas crudas y su efecto en el pH y la conductividad. Se obtuvo una remoción en la turbidez del 85% con los extractos de maíz y sábila y del 69% con el extracto de naranja. Por consiguiente, los resultados obtenidos dejan ver los beneficios de utilizar extractos naturales en los procesos de tratamiento de aguas, tales como el fácil acceso a la materia prima requerida, su bajo costo, producción mínima de lodos inocuos y su aporte a reducir el uso de coagulantes químicos, con el fin de disminuir los riesgos que estos presentan para la salud humana.spa
dc.format.extent28es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationTrabajo final de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectCoagulaciónes_ES
dc.subjectFloculaciónes_ES
dc.subjectExtractos naturaleses_ES
dc.subjectTurbidezes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia de extractos naturales en el proceso de coagulación floculación de aguas crudas, con fines de potabilizaciónes_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishOne of the problems that affects a large part of the population worldwide and specifically 11.56% of the Colombian population (Minvivienda, 2018), is the lack of water suitable for human consumption. Therefore, we have seen the need to investigate viable alternatives that improve water quality and are easily accessible to marginal communities. The use of natural extracts in the treatment of water for turbidity removal allows evaluating their capacity in relation to the conventional chemical compounds used in said process. The present study allowed, through the jar test, to evaluate the efficiency of the natural extracts of Zea mays (Corn), Aloe vera (Sábila) and Citrus sinensis (Orange) to reduce turbidity values in raw waters and their effect on the pH and conductivity. A turbidity removal of 85% was obtained with corn and aloe extracts, and 69% with orange extract. Therefore, the results obtained show the benefits of using natural extracts in water treatment processes, such as easy access to the required raw material, its low cost, minimum production of harmless sludge and its contribution to reducing the use of coagulants chemical, in order to reduce the risks they present to human health.en
dc.subject.subjectenglishCoagulationes_ES
dc.subject.subjectenglishFlocculationes_ES
dc.subject.subjectenglishNatural extractses_ES
dc.subject.subjectenglishTurbidityes_ES
dc.subject.subjectenglishpHes_ES
dc.subject.subjectenglishConductivityes_ES
dc.subject.lembSeparación(Tecnología)es_ES
dc.subject.lembPrecipitaciónes_ES
dc.subject.lembMétodos de neutralizaciónes_ES
dc.subject.lembSoluciones(Química)es_ES
dc.subject.lembAglomeraciónes_ES
dc.subject.lembCoagulaciónes_ES
dc.subject.lembFloculaciónes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIngeniería Ambientales_ES
dc.contributor.directorBenjumea-Hoyos, Carlos Augusto-
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationLuna Marín, Valerya; Toro Martínez, Manuela. Evaluación de la eficiencia de extractos naturales en el proceso de coagulación floculación de aguas crudas, con fines de potabilización (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 28p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
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