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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.contributor.advisorGaviria-Gutierrez, Bertha Miryam
dc.contributor.advisorVelez, German
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Antioquia, Rionegro
dc.coverage.temporal2019
dc.creatorDuque-Mejía, Juliana
dc.date2019-06-10
dc.date.accessioned2019-06-10T20:48:34Z
dc.date.available2019-06-10T20:48:34Z
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13064/176
dc.description.abstractEl cultivo de girasol Helianthus annuus, como flor de corte para la exportación, es un producto potencial en el mercado de ornamentales en Colombia, aunque no se diferencia claramente los aspectos que limitan su productividad, la densidad de siembra y la falta del uso de microorganismo endófitos, podría estar influenciado de forma negativa la baja producción de flor de corte. En esta investigación bajo condiciones de campo, en una empresa productora de flor de corte para exportación, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra combinado con la aplicación de Bacillus sp. y micorriza (MA) en la variedad Pro Cut Orange de Girasol (Helianthus annuus). Se implementó un diseño en bloques completos aleatorizados con densidades de siembra 44, 35 y 25 plantas m2 y los microorganismos endófitos Bacillus BS, mezclas de Bacillus (Mix B), Micorriza y un testigo representado en el manejo de la finca. Los datos se analizaron con ANOVA, encontrándose diferencia significativa de los tratamientos en relación a la variable diámetro de capítulo (tamaño de la flor), no así, para la altura y diámetro de tallo. Además, se encontró diferencia significativa entre las densidades de siembra, destacándose la densidad actualmente utilizada por la finca (35 plantas/m2). Estos resultados mostraron que el manejo actual de la finca en la variedad Pro Cut Orange, sólo debe complementarse con la aplicación de microrganismo endófitos como Micorriza y una mezcla de Bacillus.
dc.format.extent16
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.subjectMicroorganismos
dc.subjectCaracterísticas de calidad de flor
dc.subjectFlor de corte
dc.subjectProCut orange
dc.subjectConsorcio de Bacillus spp
dc.titleEfecto de la aplicación de Bacillus spp, micorrizas arbusculares (ma) y diferentes densidades de siembra en la productividad del girasol (Helianthus Annuus l.)
dc.typeinfo:eurepo/semantics/report
dc.creator-Info.emailyulianapalacio02@gmail.com
dc.description.abstractenglishThe effect of the planting distance and the application of microorganisms have an impact on the development, yield and quality of the plants, which allows to improve the productivity, maximizing this crop as a cut flower for the national and export market; Therefore, the objective of this investigation was to evaluate the effect of different planting densities combined with the application of Bacillus sp. and mycorrhizae (MA) in the productivity of the sunflower crop. For this, an experiment was carried out in a commercial crop and the productivity in%, the diameter of the head in cm, the length (cm) and the thickness of the stem (mm) of sunflowers planted in 3 different planting densities were evaluated. different treatments of beneficial microorganisms. A randomized complete block design was implemented and the data analyzed with an ANOVA. Significant differences (P <0.05) were found between the means of the evaluated characteristics for densities and treatments; except for the productivity and diameter of the head, where the treatments did not have a significant effect (P> 0.05). The use of soil microorganisms improves the quality characteristics of the flower by obtaining longer and thicker stems, which is desirable for export.
dc.subject.subjectenglishSunflower
dc.subject.subjectenglishSowing Density
dc.subject.subjectenglishArbuscular mycorrhizae
dc.subject.subjectenglishEndophytes
dc.subject.subjectenglishProductivity
dc.subject.lembTierras de cultivo
dc.subject.lembReproducción
dc.subject.lembGirasol
dc.subject.lembFloricultura
dc.subject.lembMicroorganismos
dc.type.spaTrabajo final de grado
dc.rights.accessRightsClosed Access
dc.rights.spaAcceso cerrado
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.programAgronomia
dc.publisher.editorialUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Agronomia
dc.description.tipoIncluye tabla de contenido


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